PROPRIEDADES FÍSICAS E MORFO-FISIOLÓGICAS DAS SEMENTES NATIVAS DO CACAUEIRO (Theobroma cacao L.) NA AMAZÔNIA ORIENTAL

Autores

  • Myrella Katlhen da Cunha de Araujo Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA
  • Ramon Rene de Cristo Silva Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA
  • Arlindo Modesto Antunes Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA
  • Magnun Antônio Penariol da Silva Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA

DOI:

https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2019v34n01p142-151

Resumo

PROPRIEDADES FÍSICAS E MORFO-FISIOLÓGICAS DAS SEMENTES NATIVAS DO CACAUEIRO (Theobroma cacao L.) NA AMAZÔNIA ORIENTAL

 

MYRELLA KATLHEN DA CUNHA DE ARAUJO1; RAMON RENE DE CRISTO SILVA2; ARLINDO MODESTO ANTUNES4 E MAGNUN ANTÔNIO PENARIOL DA SILVA5

 

1 Acadêmica do curso de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA, (PA 451, Km 03, Bairro Açaizal, 68680-000, Tomé-Açu, Pará, Brasil) e myrellakaraujo@gmail.com

2 Acadêmico do curso de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA, (PA 451, Km 03, Bairro Açaizal, 68680-000, Tomé-Açu, Pará, Brasil) e reneramon42@gmail.com

3 Professor Adjunto do curso de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA, (PA 451, Km 03, Bairro Açaizal, 68680-000, Tomé-Açu, Pará, Brasil) e arlindo.modesto1@hotmail.com

4 Professor Adjunto do curso de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA, (PA 451, Km 03, Bairro Açaizal, 68680-000, Tomé-Açu, Pará, Brasil) e penariol@gmail.com

 

RESUMO: O cacaueiro (Theobroma cacao L.) é uma espécie arbórea tropical com grande importância econômica, porém existem poucas informações na literatura a respeito de processos de pós-colheita das sementes para secagem e armazenamento de suas sementes. No presente estudo, objetivou-se caracterizar as sementes através de análises físicas, morfológicas e fisiológicas. As características morfológicas externas analisadas foram: cor; textura e consistência dos tegumentos; forma; bordo; posição do hilo e da micrópila; rafe; presença de outras estruturas. Além do dimensionamento físico (comprimento, largura e espessura) de 400 sementes (cm), obtendo valores de máxima, mínima e média, e amassa (g) com 10 amostras de 40 unidades. Para as características fisiológicas, foram realizadas: porcentagem de germinação (G); porcentagem de germinação diária (PGD); porcentagem de germinação acumulada (PGA); velocidade de germinação diária (VGD); número de contagens diárias das sementes (N) e vigor (V) das sementes, com contagens diárias até 21 dias. Com os resultados, as sementes foram identificadas como bitegumentadas e delgadas, com presença de hilo e rafe, dois cotilédones espessos, embrião axial e formato das sementes variável entre elipsóide a ovóide. Sua coloração é variável entre tons de branco e devioleta escuro, com dois cotilédones espessos, dobrados em volta do eixo hipocótilo-radicular, axial e em maioria elipsoidal, com radícula posicionada de forma geotrópica positiva. Com as análises físicas, as sementes demonstraram tamanhos variados, sendo o maior tamanho de 3,05 cm de comprimento e o menor de 0,41 cm de profundidade. Em relação às amostras, A6obteve maior valor para massa (74,38g), no entanto, sem diferença significativa entrelotes.Na análise fisiológica, as sementes de cacau começaram a emergir após 3 dias, e mesmo não considerando as plantas de emergência tardia, o potencial germinativo entre lotes variou de12 a 20 de plantas germinadas, comgerminação média de 17% em amostra homogênea. Ainda, a expressividade foi até os 13 dias depoisdo plantio e velocidade germinativa de 8,91 indicando o vigor das sementes. Assim, a presente pesquisa busca corroborar a estudos sobre as sementes de cacau da região amazônica nos processos de pós-colheita.

 

Palavras-chaves: Theobroma cacao L., vigor, germinação, cacau, secagem e armazenamento.

 

PHYSICAL AND MORFO-PHYSIOLOGICAL PROPERTIES OF THE NATIVE SEEDS OF CACAO (Theobroma cacao L.) IN THE EASTERN AMAZON

 

ABSTRACT: Cacao (Theobroma cacao L.) is a tropical tree species of great economic importance, but there is few information in literature regarding post-harvesting processes for seeds drying and storage. The present study aimed to characterize the seeds through physical, morphological and physiological analyzes. The external morphological characteristics analyzed were: color, texture and consistency of the integuments, shape, edge, hilum position and micropyle; raphe and presence of other structures. Physical dimension as length, width and thickness (cm) mass (g) Physiological characteristics, percentage of germination (G), percentage of germination per day (PGD); percentage of accumulated germination (PGA), daily germination speed (VGD), number of daily seed counts (N) and vigor (V) of the seeds, daily counts up to 21 days. It was evaluated a total of 400 seeds, with 10 samples of 40 units. The results showed that, the seeds were identified as: bitegumentate and thin, with presence of hilo and raphe, two thick cotyledons, axial embryo and seed format variable between ellipsoid and ovoid. Already the coloration varies between white to dark violet tones, with two thick cotyledons, folded around the hypocotyl-axial axis, axial and mostly ellipsoidal, with radicle positioned in a positive geotropic form. With the physical analyzes, the seeds showed different sizes, the largest seed size was (3.05 cm in length) and the lowest (0.41 cm in depth). In relation to the samples, A6 obtained higher value for mass (74.38g), however, without significant difference between batches. In the physiological analysis the cocoa seeds began to emerge after 3 days, and even when the late emergence plants were not considered, the germination potential varied between 12 and 20 germinated plants, with a mean germination of 17% in a homogeneous sample. Besides the expressiveness until the 13 days from the planting and germination speed of 8.91 indicating the vigor of the seeds. Thus, the present research seeks to corroborate the studies on the cocoa seeds of the Amazon region in the post-harvest processes.

 

Keywords: Theobroma cacao L., vigor, germination, cocoa, drying and storage.

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Publicado

27-03-2019

Como Citar

da Cunha de Araujo, M. K., de Cristo Silva, R. R., Modesto Antunes, A., & Penariol da Silva, M. A. (2019). PROPRIEDADES FÍSICAS E MORFO-FISIOLÓGICAS DAS SEMENTES NATIVAS DO CACAUEIRO (Theobroma cacao L.) NA AMAZÔNIA ORIENTAL. ENERGIA NA AGRICULTURA, 34(01), 142–151. https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2019v34n01p142-151

Edição

Seção

Processamento e Balanço Energético de Produtos e Derivados Agropecuários