ANÁLISE ENERGÉTICA E ECONÔMICA DA IMPLANTAÇÃO DA CULTURA DA PITAYA EM MANEJO ORGÂNICO NO MUNICÍPIO DE TOMÉ-AÇU/PA

Autores

  • Paula Renata Siqueira da Silva Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Myrella Katlhen da Cunha de Araujo Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA
  • Carlos Renato Guedes Ramos Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Rafaelly Suzanye da Silva Santos Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Magnun Antonio Penariol da Silva Universidade Federal Rural da Amazônia

DOI:

https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2020v35n4p616-626

Resumo

ANÁLISE ENERGÉTICA E ECONÔMICA DA IMPLANTAÇÃO DA CULTURA DA PITAYA EM MANEJO ORGÂNICO NO MUNICÍPIO DE TOMÉ-AÇU/PA

 

PAULA RENATA SIQUEIRA DA SILVA1, MYRELLA KATLHEN DA CUNHA DE ARAUJO2, CARLOS RENATO GUEDES RAMOS3, RAFAELLY SUZANYE DA SILVA SANTOS4 E MAGNUN ANTONIO PENARIOL DA SILVA5 

 

1 Bacharel em Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA, PA 451, Km 03, Bairro Açaizal, 68680-000, Tomé-Açu, Pará, Brasil, paulasiqueira1323@gmail.com

2 Acadêmica do curso de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA, PA 451, Km 03, Bairro Açaizal, 68680-000, Tomé-Açu, Pará, Brasil, myrellakaraujo@gmail.com

3 Professor adjunto C da Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA, PA 451, Km 03, Bairro Açaizal, 68680-000, Tomé-Açu, Pará, Brasil, carlosrgramos@outlook.com

4 Professora adjunta C da Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA, PA 451, Km 03, Bairro Açaizal, 68680-000, Tomé-Açu, Pará, Brasil, rafaellysuzanye@gmail.com

5 Orientador. Professor adjunto C da Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA, PA 451, Km 03, Bairro Açaizal, 68680-000, Tomé-Açu, Pará, Brasil, penariol@gmail.com

 

RESUMO: A pitaya é uma espécie exótica de grande interesse aos produtores pela capacidade de produção durante o ano inteiro e o lucro. Logo, o objetivo foi realizar a análise energética e econômica da implantação da pitaya em manejo orgânico numa propriedade familiar em Tomé-Açu/PA. A pesquisa foi realizada em 2019, na Fazenda Colatina, Tomé-Açu/PA, a partir do conhecimento das máquinas e equipamentos utilizados, mudas, calagem e adubação e aspectos de instalação e condução do experimento, para calcular a produtividade estimada para dois anos e análise de custo de produção. No primeiro ano, a eficiência cultural foi de 0,61 MJ/kg-1 e a produtividade cultural de 0,29 MJ/kg-1. A produtividade estimada foi 16,2 toneladas/ hectare, custo total de implantação da cultura de R$ 53.797,56 e lucro estimado de R$ 27.202,44. No segundo ano, a eficiência cultural estimada foi 1,01 MJ/kg-1 e a produtividade cultural de 0,49 MJ/kg-1. A produtividade de 21,2 toneladas/ hectare, custo de manutenção da área produtiva de R$ 22.323,06 e lucro estimado de R$ 83.676,94. Nos dois anos, mais de 60 % dos gastos energéticos foram energia direta de fonte biológica. Com isso, o plantio é viável, visto que o lucro esperado, manejo e demanda despertam interesse dos produtores.

 

Palavras-chave: Fruticultura; Agricultura Familiar; Eficiência cultural.

 

ENERGY AND ECONOMIC ANALYSIS OF THE IMPLEMENTATION OF THE PITAYA CULTURE IN ORGANIC MANAGEMENT IN THE MUNICIPALITY OF TOMÉ-AÇU/PA

 

ABSTRACT: Pitaya is an exotic species of great interest to producers for its year-round production capacity and profit. Therefore, the objective was to conduct energy and economic analysis of the implantation of pitaya in organic management on a family property in Tomé-Açu/ PA. The research was performed in 2019, at Fazenda Colatina, Tomé-Açu/PA, based on the knowledge of the machines and equipment used, seedlings, liming and fertilization and installation and conducting aspects of the experiment, to calculate the estimated productivity for two years and production cost analysis. In the first year, cultural efficiency was 0.61 MJ/kg-1 and cultural productivity was 0.29 MJ/kg-1. The estimated productivity was 16.2 tons/hectare, total cost of implanting the crop of R $ 53,797.56 and estimated profit of R$ 27,202.44. In the second year, the estimated cultural efficiency was 1.01 MJ/kg-1 and the cultural productivity was 0.49 MJ/kg-1. The productivity of 21.2 tons/hectare, cost of maintaining the productive area of ​​R$ 22,323.06 and estimated profit of R$ 83,676.94. In the two years, more than 60% of energy expenditure was direct energy from biological sources. Thus, planting is viable, since the expected profit, management and demand arouse the interest of producers.

 

Keywords: Fruit culture; Family farming; Cultural efficiency.

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Publicado

21-05-2021

Como Citar

Siqueira da Silva, P. R., da Cunha de Araujo, M. K., Guedes Ramos, C. R., da Silva Santos, R. S., & Penariol da Silva, M. A. (2021). ANÁLISE ENERGÉTICA E ECONÔMICA DA IMPLANTAÇÃO DA CULTURA DA PITAYA EM MANEJO ORGÂNICO NO MUNICÍPIO DE TOMÉ-AÇU/PA. ENERGIA NA AGRICULTURA, 35(4), 616–626. https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2020v35n4p616-626

Edição

Seção

Planejamento e Desenvolvimento Rural Sustentável