PROTÓTIPO PARA CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DAS SEMENTES DO CACAUEIRO (Theobroma cacao L.)
DOI:
https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2018v33n4p385-390Resumo
O cacau é uma cultura perene de grande valor econômico na região norte brasileira, todavia apresenta
dificuldades de armazenamento e secagem que mantenham a qualidade do produto final. Com isso, o objetivo do
presente estudo foi dimensionar um equipamento para mensurar o ângulo de repouso de grão e analisar as sementes do
cacaueiro (Theobroma cacao L.), demonstrando suas características físicas ângulo de repouso, volume unitário,
porosidade e esfericidade, com intuito de colaborar com futuros estudos de dimensionamento de silos, secadores e
correias transportadoras. O trabalho foi conduzido no município de Tomé-Açu com a construção de um protótipo e
posterior comparação a outro já estabelecido com 10 repetições, a esfericidade foi realizada com obtenção dos eixos
ortogonais de 15 sementes, o volume unitário considerou o volume de um elipsoide triaxial com 15 repetições,
porosidade da massa de grãos foi determinada pelo método direto pela inserção de um fluido de óleo vegetal em uma
massa conhecida. Os resultados foram submetidos ao teste de média (T) com p-valor <0,05 de significância. Com os
resultados obtidos observou-se que o protótipo produzido obteve êxito comparado ao já estabelecido, com ângulo de
repouso inferior a 35° demonstrando as sementes do cacau como de fluxo livre. Quanto à esfericidade os valores
variaram entre 15,75 a 35,16%, sendo impossível classificá-las como esféricas, para volume unitário variaram entre
1,24 a 4,25 cm3, a massa específica unitária de 1,06 a 1,15 g/cm3 e a massa específica aparente de 0,48 a 0,53 g/cm3,
admitindo porosidade variável entre 0,53 a 0,56. Dessa forma, os dados obtidos no trabalho corroboram com futuros
estudos de dimensionamento, melhoria e projeção de silos, secadores e correias transportadoras.
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