PROTÓTIPO PARA CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DAS SEMENTES DO CACAUEIRO (Theobroma cacao L.)

Autores

  • Myrella Katlhen da Cunha de Araujo Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA
  • Ramon Rene de Cristo Silva Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA
  • Arlindo Modesto Antunes Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA
  • Magnun Antônio Penariol da Silva Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA

DOI:

https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2018v33n4p385-390

Resumo

O cacau é uma cultura perene de grande valor econômico na região norte brasileira, todavia apresenta
dificuldades de armazenamento e secagem que mantenham a qualidade do produto final. Com isso, o objetivo do
presente estudo foi dimensionar um equipamento para mensurar o ângulo de repouso de grão e analisar as sementes do
cacaueiro (Theobroma cacao L.), demonstrando suas características físicas ângulo de repouso, volume unitário,
porosidade e esfericidade, com intuito de colaborar com futuros estudos de dimensionamento de silos, secadores e
correias transportadoras. O trabalho foi conduzido no município de Tomé-Açu com a construção de um protótipo e
posterior comparação a outro já estabelecido com 10 repetições, a esfericidade foi realizada com obtenção dos eixos
ortogonais de 15 sementes, o volume unitário considerou o volume de um elipsoide triaxial com 15 repetições,
porosidade da massa de grãos foi determinada pelo método direto pela inserção de um fluido de óleo vegetal em uma
massa conhecida. Os resultados foram submetidos ao teste de média (T) com p-valor <0,05 de significância. Com os
resultados obtidos observou-se que o protótipo produzido obteve êxito comparado ao já estabelecido, com ângulo de
repouso inferior a 35° demonstrando as sementes do cacau como de fluxo livre. Quanto à esfericidade os valores
variaram entre 15,75 a 35,16%, sendo impossível classificá-las como esféricas, para volume unitário variaram entre
1,24 a 4,25 cm3, a massa específica unitária de 1,06 a 1,15 g/cm3 e a massa específica aparente de 0,48 a 0,53 g/cm3,
admitindo porosidade variável entre 0,53 a 0,56. Dessa forma, os dados obtidos no trabalho corroboram com futuros
estudos de dimensionamento, melhoria e projeção de silos, secadores e correias transportadoras.

Biografia do Autor

Myrella Katlhen da Cunha de Araujo, Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA

 Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA. Discente em Engenharia Agrícola. E-mail: myrellakaraujo@gmail.com

Ramon Rene de Cristo Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA

Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA. Discente em Engenharia Agrícola. E-mail: reneramon42@gmail.com

Arlindo Modesto Antunes, Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA

Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA. Docente do curso de Engenharia Agrícola. Mestre em Engenharia Agrícola. E-mail: arlindo.modesto1@hotmail.com

Magnun Antônio Penariol da Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA

Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA. Docente do curso de Engenharia Agrícola. Doutor em Agronomia (Energia na Agricultura). E-mail: penariol@gmail.com

Downloads

Publicado

21-12-2018

Como Citar

da Cunha de Araujo, M. K., de Cristo Silva, R. R., Modesto Antunes, A., & Penariol da Silva, M. A. (2018). PROTÓTIPO PARA CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DAS SEMENTES DO CACAUEIRO (Theobroma cacao L.). ENERGIA NA AGRICULTURA, 33(4), 385–390. https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2018v33n4p385-390

Edição

Seção

Processamento e Balanço Energético de Produtos e Derivados Agropecuários

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)