SILAGEM DE GRÃO ÚMIDO DE MILHO, RECONSTITUÍDO A PARTIR DO GRÃO SECO EM DIFERENTES SISTEMAS DE SECAGEM, PARA A ALIMENTAÇÃO DE LEITÕES

Autores/as

  • Lucas Serrou da Costa UNESP
  • Marco Antônio Martin Biaggioni Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, FCA
  • Marcos Livio Panhoza Tse Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Câmpus de Botucatu
  • Denis Ricardo Avistá Ramos Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho Câmpus de Botucatu
  • Juliano Souza Vasconcelos Universidade Federal de São Carlos - UFSCar 
  • Ricardo Rabelo de Arruda Filho Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

DOI:

https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2023v38n1p1-10

Resumen

SILAGEM DE GRÃO ÚMIDO DE MILHO, RECONSTITUÍDO A PARTIR DO GRÃO SECO EM DIFERENTES SISTEMAS DE SECAGEM, PARA A ALIMENTAÇÃO DE LEITÕES

 

LUCAS SERROU DA COSTA1, MARCO ANTÔNIO MARTIN BIAGGIONI2, MARCOS LIVIO PANHOZA TSE3, DENIS RICARDO AVISTÁ RAMOS4, RICARDO RABELO DE ARRUDA FILHO5 e JULIANO SOUZA VASCONCELOS6

 

¹ Departamento de Engenharia Rural e Socioeconomia, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Avenida Universitária, 3780, Altos do Paraíso, Fazenda Experimental Lageado – Botucatu – SP, Brasil. lucas_serrou@hotmail.com.

² Departamento de Engenharia Rural e Socioeconomia, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Avenida Universitária, 3780, Altos do Paraíso, Fazenda Experimental Lageado – Botucatu – SP, Brasil.

m.biaggioni@unesp.br.

³ Departamento de Produção Animal e Medicina Veterinária Preventiva, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Avenida Universitária, 3780, Altos do Paraíso, Fazenda Experimental Lageado – Botucatu – SP, Brasil. marcos.tse@unesp.br.

4 Departamento de Produção Animal e Medicina Veterinária Preventiva, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Avenida Universitária, 3780, Altos do Paraíso, Fazenda Experimental Lageado – Botucatu – SP, Brasil. deniszootecnista@gmail.com.

5 Departamento de Engenharia Rural e Socioeconomia, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Avenida Universitária, 3780, Altos do Paraíso, Fazenda Experimental Lageado – Botucatu – SP, Brasil. eng.rabelo@terra.com.br.

6 Departamento de Engenharia Rural e Socioeconomia, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Avenida Universitária, 3780, Altos do Paraíso, Fazenda Experimental Lageado – Botucatu – SP, Brasil. julianojsv@gmail.com.

 

RESUMO: A técnica da ensilagem de grãos reumedecidos consiste em devolver ao milho seco a umidade recomendada para que possa ser acondicionado em silos e submetido a processo de fermentação anaeróbica. Entretanto, a reconstituição da umidade do milho que já foi seco pressupõe menor perfil microbiológico e nutricional desse produto. Assim, esta pesquisa objetivou avaliar os efeitos de diferentes sistemas de secagem de milho sobre a qualidade da silagem oriunda de grãos reidratados, bem como, sobre o desempenho de leitões em fase de creche. Os grãos de milho foram colhidos com diferentes teores de umidade e submetidos a diferentes processamentos: naturalmente ensilados, sem a secagem e reumedecimento dos grãos (testemunha) e ensilados após reumedecimento dos grãos secos por diferentes métodos de secagem. Para avaliação da qualidade, foram realizadas análises de pH das silagens e condutividade elétrica dos grãos. O ensaio de desempenho de leitões em fase de creche foi conduzido num delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos, cinco repetições. Os resultados indicaram maior efeito deletério para o milho seco em alta temperatura. O ensaio de desempenho animal detectou diferenças entre os tratamentos, em favor da secagem artificial dos grãos, apenas até aos 18 dias de idade dos leitões.

 

Palavras-chaves: Reidratado, desempenho, silagem.

 

MOIST CORN GRAIN SILAGE, RECONSTITUTED FROM DRY GRAIN IN DIFFERENT DRYING SYSTEMS, FOR PIGLETS FEEDING

 

ABSTRACT: The technique of ensiling re-moistened grains consists of returning the recommended moisture to the dry corn so that it can be placed in silos and subjected to an anaerobic fermentation process. However, the reconstitution of moisture in corn that has already been dried presupposes a lower microbiological and nutritional profile of this product. Thus, this research aimed to evaluate the effects of different corn drying systems on the quality of silage from rehydrated grains, as well as on the performance of piglets in the nursery phase. The corn grains were harvested with different moisture contents and submitted to different processing: naturally ensiled, without drying and rewetting the grains (control) and ensiled after rewetting the dried grains by different drying methods. To evaluate the quality, analyzes of pH of the silages and electrical conductivity of the grains were carried out. The performance test of piglets in the nursery phase was carried out in a randomized block design, with four treatments, five replications. The results indicated a greater deleterious effect for corn dried at high temperature. The animal performance test detected differences between treatments, in favor of artificial drying of grains, only up to 18 days of age of piglets.

 

Keywords: Rehydrated, performance, silage.

Biografía del autor/a

Lucas Serrou da Costa, UNESP

Mestrando na Agronomia, energia na agricultura

Marco Antônio Martin Biaggioni, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, FCA

Doutor em Agronomia (Energia na Agricultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, FCA - Botucatu

Marcos Livio Panhoza Tse, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Câmpus de Botucatu

Doutor em Ciência Animal e Pastagens, pela ESALQ/USP

Denis Ricardo Avistá Ramos, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho Câmpus de Botucatu

Mestrando em nutrição de suínos pela Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho Câmpus de Botucatu.

Juliano Souza Vasconcelos, Universidade Federal de São Carlos - UFSCar 

Mestre em Engenharia Urbana na Universidade Federal de São Carlos - UFSCar 

Ricardo Rabelo de Arruda Filho, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Mestre em em Engenharia Mecânica pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Publicado

2023-03-30

Cómo citar

Costa, L. S. da, Biaggioni, M. A. M. ., Tse, M. L. P. ., Ramos, D. R. A. ., Vasconcelos, J. S. ., & Arruda Filho, R. R. de . (2023). SILAGEM DE GRÃO ÚMIDO DE MILHO, RECONSTITUÍDO A PARTIR DO GRÃO SECO EM DIFERENTES SISTEMAS DE SECAGEM, PARA A ALIMENTAÇÃO DE LEITÕES. Energia Na Agricultura, 38(1), 1–10. https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2023v38n1p1-10

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2