CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E PROTEÔMICA DOS GRÃOS SECOS DE DESTILARIA COM SOLÚVEIS (DDGS) DE MILHO

Autores

  • Felipe Carlos Spneski Sperotto Universidade Estadual Paulista
  • Fernando João Bispo Brandão
  • Aline de Lima Leite
  • Pedro de Magalhães Padilha
  • Marco Antonio Martin Biaggioni

DOI:

https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2018v33n1p87-91

Resumo

Com a busca por combustíveis de fontes renováveis aumentou-se o interesse pelo etanol. No Brasil, a possibilidade da produção de etanol a partir da cultura do milho, apresenta-se como uma alternativa promissora, principalmente no período da entressafra da cana-de-açúcar. Após a produção de etanol do milho, gera-se um coproduto conhecido como ``distiller’s dried grains with soluble (DDGS)`` ou grãos secos de destilaria com solúveis, usado na alimentação animal como fonte de proteína.  Este trabalho teve como objetivo caracterizar as proteínas e quantificar os minerais de interesse presentes no DDGS de milho, permitindo assim, um melhor emprego deste coproduto como fonte de energia na forma de alimentação animal. Para tanto, foram utilizadas técnicas analíticas de caracterização química e bioquímica. Os resultados indicam que o DDGS de milho apresenta em sua constituição mineral, altas concentrações de enxofre, cobre e cobalto indicando a necessidade de caracterizar o produto antes de disponibiliza-lo como ração. O uso da técnica proteômica possibilitou levantar 191 proteínas presentes no DDGS.

PALAVRAS-CHAVE: ZEA mays, Resíduos Agroindustriais, Proteômica, Nutrição Animal.

 

CHEMICAL AND PROTEOMICS CHARACTERIZATION OF CORN DISTILLER’S DRIED GRAINS WITH SOLUBLES (DDGS)

ABSTRACT: The search for fuels from renewable sources increases the interest in ethanol. In Brazil, the possibility of ethanol production from maize is a promising alternative, especially in the sugarcane off-season. After the corn ethanol production, a co-product known as "distiller's dried grains with soluble (DDGS)" is generated and used as a protein source in animal feed. This work aimed to characterize the proteins and quantify the minerals of interest present in the corn DDGS, thus allowing a better use of this coproduct as an energy source for animal feed. For that, a chemical and biochemical analytical techniques were used for characterization. The results indicate that the mineral corn DDGS presents in its constitution, high concentrations of sulfur, copper and cobalt indicating the need to characterize the product before making it available as animal feed. The use of the proteomic technique allowed raising 191 proteins present in DDGS.

KEYWORDS: ZEA mays, Agro-Industrial Wastes, Proteomics, Animal Nutrition.

Biografia do Autor

Felipe Carlos Spneski Sperotto, Universidade Estadual Paulista

Departamento de Engenharia Rural

Programa de Pós-Graduação em Energia na Agricultura

Área de concentração em Armazenamento e Balanço Energético de Produtos e Derivados Agropecuários

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Publicado

30-05-2018

Como Citar

Spneski Sperotto, F. C., Brandão, F. J. B., Leite, A. de L., Padilha, P. de M., & Biaggioni, M. A. M. (2018). CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E PROTEÔMICA DOS GRÃOS SECOS DE DESTILARIA COM SOLÚVEIS (DDGS) DE MILHO. ENERGIA NA AGRICULTURA, 33(1), 87–91. https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2018v33n1p87-91

Edição

Seção

Processamento e Balanço Energético de Produtos e Derivados Agropecuários

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