USO DE ANTIBIÓTICOS CONVENCIONAIS E ANTIMICROBIANOS A BASE DE LÚPULO NO CONTROLE DA INFECÇÃO BACTERIANA EM FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA

Authors

  • Josimara Lacerda Prado
  • Waldemar Gastoni Venturini Filho Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP

DOI:

https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2014v29n4p277-281

Abstract

O objetivo deste trabalho foi comparar a eficiência de antibióticos convencionais em relação aos antimicrobianos à base de lúpulo, em escala de produção industrial de bioetanol. A comparação foi feita por meio de cálculo da redução populacional de bactérias láticas em dois ciclos consecutivos de fermentação. O experimento teve cinco tratamentos (três antibióticos convencionais: Kamoran WP, Corstan e Alcapen 1030, e dois antimicrobianos à base de lúpulo: BetaBio e IsoStab). As amostras foram coletadas na dorna de fermentação. Para quantificar a população inicial de bactérias láticas, foi coletada amostra no final do processo fermentativo (vinho) antes do tratamento com antibióticos ou lúpulo, e para determinar a população final, a coleta das amostras foi realizada ao final do processo fermentativo (vinho) após o tratamento com esses produtos. O experimento foi inteiramente casualizado e a análise estatística foi realizada por meio da análise de variância (ANOVA) para as variáveis transformadas pela equação y’ = . Após a transformação dos dados foi aplicado o teste de Levene para verificar a aderência dos dados á distribuição normal, e as médias comparadas por meio do teste de Tukey em nível de 5% de probabilidade. Os resultados mostraram que os antimicrobianos a base de lúpulo (IsoStab e Beta Bio) podem substituir os antibióticos convencionais (Kamoran, Alcapen e Corstan), pois não houve diferença estatística entre os tratamentos.

Author Biography

Waldemar Gastoni Venturini Filho, Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP

Faculdade de Ciêncas Agronômicas - UNESPDepartamento de HorticulturaLaboratório de Bebidas

Published

2014-12-19

How to Cite

Prado, J. L., & Venturini Filho, W. G. (2014). USO DE ANTIBIÓTICOS CONVENCIONAIS E ANTIMICROBIANOS A BASE DE LÚPULO NO CONTROLE DA INFECÇÃO BACTERIANA EM FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA. ENERGY IN AGRICULTURE, 29(4), 277–281. https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2014v29n4p277-281

Issue

Section

Conventional and Alternative Sources of Energy and its Rational Use in Agriculture