USO DE ANTIBIÓTICOS CONVENCIONAIS E ANTIMICROBIANOS A BASE DE LÚPULO NO CONTROLE DA INFECÇÃO BACTERIANA EM FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA

Autores

  • Josimara Lacerda Prado
  • Waldemar Gastoni Venturini Filho Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP

DOI:

https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2014v29n4p277-281

Resumo

O objetivo deste trabalho foi comparar a eficiência de antibióticos convencionais em relação aos antimicrobianos à base de lúpulo, em escala de produção industrial de bioetanol. A comparação foi feita por meio de cálculo da redução populacional de bactérias láticas em dois ciclos consecutivos de fermentação. O experimento teve cinco tratamentos (três antibióticos convencionais: Kamoran WP, Corstan e Alcapen 1030, e dois antimicrobianos à base de lúpulo: BetaBio e IsoStab). As amostras foram coletadas na dorna de fermentação. Para quantificar a população inicial de bactérias láticas, foi coletada amostra no final do processo fermentativo (vinho) antes do tratamento com antibióticos ou lúpulo, e para determinar a população final, a coleta das amostras foi realizada ao final do processo fermentativo (vinho) após o tratamento com esses produtos. O experimento foi inteiramente casualizado e a análise estatística foi realizada por meio da análise de variância (ANOVA) para as variáveis transformadas pela equação y’ = . Após a transformação dos dados foi aplicado o teste de Levene para verificar a aderência dos dados á distribuição normal, e as médias comparadas por meio do teste de Tukey em nível de 5% de probabilidade. Os resultados mostraram que os antimicrobianos a base de lúpulo (IsoStab e Beta Bio) podem substituir os antibióticos convencionais (Kamoran, Alcapen e Corstan), pois não houve diferença estatística entre os tratamentos.

Biografia do Autor

Waldemar Gastoni Venturini Filho, Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP

Faculdade de Ciêncas Agronômicas - UNESPDepartamento de HorticulturaLaboratório de Bebidas

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Publicado

19-12-2014

Como Citar

Prado, J. L., & Venturini Filho, W. G. (2014). USO DE ANTIBIÓTICOS CONVENCIONAIS E ANTIMICROBIANOS A BASE DE LÚPULO NO CONTROLE DA INFECÇÃO BACTERIANA EM FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA. ENERGIA NA AGRICULTURA, 29(4), 277–281. https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2014v29n4p277-281

Edição

Seção

Fontes Convencionais e Alternativas de Energia e seu uso Racional na Agricultura

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