NANOPARTICULADO NO FORNECIMENTO DE Ca E Mg NA CULTURA DO CAFÉ VIA FERTIRRIGAÇÃO

Autores/as

  • Waylson Zancanella Quartezani Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo/Campus Montanha
  • Estevão Morgan Uliana Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo/Campus Itapina
  • Jean Barros de Souza Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo/Campus Itapina
  • Ramon Amaro de Sales Ufes -Universidade Federal do Espírito Santo
  • Talita Aparecida Pletsch Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo/Campus Montanha

DOI:

https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2017v32n3p265-271

Resumen

Das tecnologias usadas para aumentar a produtividade e a rentabilidade das culturas agrícolas, a calagem e adubação do solo se destacam entre as principais. Assim a necessidade de encontrar corretivos e fertilizantes com mais eficiência e menos onerosos caracteriza a realidade da agricultura brasileira. Além do calcário, outros materiais corretivos vêm surgindo como opção de uso. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da tecnologia de nanoparticulado na correção da acidez do solo e fornecimento do Ca e Mg, sendo este produto avaliado em análise de duas fontes de variação: D - diferentes doses do produto recomendado e P - parcelamento da dosagem ou intervalo de aplicação. Cada fonte de variação apresentando quatro 4 tratamentos, sendo eles: D1 – dose 5 l.ha-1; D2 – dose 10 l.ha-1; D3 – dose 15 l.ha-1 e D4 - dose 18 l.ha-1 para D. E P1 - uma parcela; P2 - duas parcelas (aplicação a cada 6 meses); P3 - três parcelas (aplicação a cada 4 meses) e P4 - quatro parcelas (aplicação a cada 3 meses) para P. O Delineamento estatístico do experimento foi em Blocos Casualizados (DBC), com arranjo fatorial em faixas (“strip-plot”) dos 16 tratamentos, 3 repetições por tratamento, totalizando 48 parcelas experimentais. Os resultados obtidos com tecnologia do nanoparticulado testado, nas dosagens de 10 a 15 l.ha-1, em 2 a 3 aplicações ao ano, tem efeitos positivos e suficientes para suprir as demandas de Ca2+ e Mg2+ no solo e na planta para cultura do café conilon, no período de um ano agrícola e nas condições de cultivo.

PALAVRA-CHAVES: Calagem, Adubação, Nanopartículas.

 

NANOPARTICULATE IN THE SUPPLY OF Ca AND Mg IN COFFEE CULTURE VIA FERTIRRIGATION

ABSTRACT: Of all  technologies used to increase  productivity and  profitability of  agricultural crops, soil  liming and fertilization stand out among the main ones. Thus, the need to find correctives and fertilizers less costly and more efficient characterizes the reality of Brazilian agriculture. The objective of this work was to evaluate the efficiency of the nanoparticulate technology in the correction of soil acidity and the supply of Ca and Mg. , The technology was assessed by analyzing two sources of variation: D - different rates of the product recommended; and P - splitting the rate or application frequency. Each source of variation was subjected to 4 (four) treatments: D1 - 5 l ha-1; D2 - 10 l ha-1; D3 15 l ha-1, and D4 18 l ha-1 for  rates D; and P1 – one split; P2 - two splits (application every 6 months); P3 - three splits (application every 4 months); and P4 - four splits (application every 3 months) for split frequency P. The experiment was arranged in a factorial strip-plot randomized block design (RBD), with 16 treatments and 3 replicates per treatment, totaling 48 experimental plots.  Dosages of 10 to 15 l ha-1 , in 2 to 3 applications per year, had  positive and sufficient effects to supply the demands of Ca2+ and Mg2+ for Conilon coffee crop , during an agricultural year and in the study cultivation conditions.

KEYWORDS: Liming, Fertilization, Nanoparticles.

Biografía del autor/a

Waylson Zancanella Quartezani, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo/Campus Montanha

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Espírito Santo (2005), mestrado em Produção Vegetal pela Universidade Federal do Espírito Santo (2008) e doutorado em Agronomia (Energia na Agricultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2012). Atualmente é professor EBTT do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo e Diretor de Pesquisa Pó-graduação e Extensão. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Geoestatística/Especialidade: Estimação e Simulação estocástica, atuando principalmente nos seguintes temas: geoestatística, krigagem, fertilidade do solo, degradação do solo e mecânica do solo.

Estevão Morgan Uliana, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo/Campus Itapina

Graduando em Agronomia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo/Campus Itapina 

Jean Barros de Souza, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo/Campus Itapina

Engenheiro Agronomo pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo/Campus Itapina

Ramon Amaro de Sales, Ufes -Universidade Federal do Espírito Santo

Engenheiro Agrônomo pelo Instituto Federal do Espírito Santo/campus Itapina e Mestrando em Produção Vegetal - Universidade Federal do Espírito Santo 

Talita Aparecida Pletsch, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo/Campus Montanha

Doutora em Agronomia-Irrigação e Drenagem na Faculdade de Ciências Agronômicas- UNESP-Botucatu. Mestre em Agronomia-Irrigação e Drenagem FCA/UNESP-Botucatu(2008). Possui graduação em Tecnologia Ambiental pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná-UTFPR - Campo Mourão (2006). Tem experiência na área de reuso de água para agricultura e recursos hídricos.

Publicado

2017-12-20

Cómo citar

Quartezani, W. Z., Uliana, E. M., Souza, J. B. de, Sales, R. A. de, & Pletsch, T. A. (2017). NANOPARTICULADO NO FORNECIMENTO DE Ca E Mg NA CULTURA DO CAFÉ VIA FERTIRRIGAÇÃO. Energia Na Agricultura, 32(3), 265–271. https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2017v32n3p265-271

Número

Sección

Planificación y Desarrollo Rural Sostenible

Artículos más leídos del mismo autor/a