EFICIÊNCIA DA COKRIGAGEM NA ESTIMATIVA DA PRODUTIVIDADE DO CAFÉ CONILON

Autores

  • Waylson Zancanella Quartezani
  • Célia Regina Lopes Zimback Unesp-Campus de Botucatu-Fca-lageado
  • Paulo Milton Barbosa Landim
  • Rone Batista de Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2011v26n1p113-125

Resumo

O objetivo do trabalho foi estimar a produtividade (PRODUT) em sc/ha do café conilon por meio da técnica de cokrigagem, usando como covariável a produção de café úmido (PROD) em kg e comparar o resultado com a estimativa obtida por krigagem ordinária. O estudo foi realizado em uma área comercial de café conilon, Coffea canephora Pierre, Var. conilon, localizada no Município de São Mateus-Espirito Santo. Para o trabalho foi amostrada em campo a produção de café úmido numa malha amostral irregular de 18,5 ha, totalizando 87 pontos amostrais. Foram determinados também, a produção de café seco e café pilado a 12% de umidade, para obtenção da variável PRODUT. Após a análise exploratória dos dados, que mostrou a correlação entre as variáveis da ordem de 0,899, foi efetuada a análise variográfica. Foram ajustados variogramas teóricos para PROD e PRODUT e variograma cruzado entre as duas variáveis. Finalmente foram estimados os valores para PRODUT, tanto por krigagem ordinária como por cokrigagem. A validação da estimativa por cokrigagem não mostrou, porém, ganhos significativos em relação à validação por krigagem ordinária.

 

Palavras-chave: Variograma cruzado, kigagem, Coffea canephora.

 

EFFICIENCY OF COKRIGING TO ESTIMATE COFFEE CONILON PRODUCTIVITY

 

SUMMARY: The objective of this research was to estimate the productivity (PRODUT) in sc/ha of coffee conilon through the technique of cokriging, using as covariate the production of humid coffee (PROD) in kg and compare the results with estimates obtained by kriging ordinary. The study was conducted in a commercial area of conilon coffee, Coffea canephora Pierre var. conilon, located in São Mateus Municipality, Espirito Santo State. For the field work was sampled the humid coffee production in a sampling grid irregular of 18.5 ha, 87 sampling points in the total. We also determined the production of dry coffee beans and coffee benefited 12% moisture, to obtain the PRODUT variable. After exploratory data analysis, which showed the correlation between variables in the order of 0.899, was performed variogram analysis. Were adjusted theoretical variograms to PROD and PRODUT and cross variogram between two variables. Finally we estimated the value of productivity, both by ordinary kriging as per cokriging. The validation of the estimation by cokriging not shows, however, significant gains in relation to validation by ordinary kriging.

 

Keywords: Cross-variogram, kriging, Coffea canephora.

Biografia do Autor

Célia Regina Lopes Zimback, Unesp-Campus de Botucatu-Fca-lageado

CÉLIA REGINA LOPES ZIMBACK[1]

[1] Engª agrônoma, Prof. Adjunto, Depto. de Recursos Naturais, Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) /UNESP, Fazenda Experimental Lageado – Caixa Postal 237, Rua José Barbosa de Barros, 1780, Botucatu-SP; CEP: 18610-310,czimback@gmail.com;

Paulo Milton Barbosa Landim

PAULO MILTON BARBOSA LANDIM[1]

[1] Geólogo, Prof. Titular, Depto. de Geologia Aplicada, Instituto de Geociências e Ciências Exatas (IGCE) /UNESP, Rua da Tranquilidade, n 120 - Recanto Azul, Botucatu-SP, CEP: 18603-010, plandim@rc.unesp.br;

Rone Batista de Oliveira

& RONE BATISTA DE OLIVEIRA[1]

[1] Engº. Agrônomo, Doutorando em Energia na Agricultura, Depto. de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) /UNESP, rbatista@fca.unesp.br.

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Publicado

17-05-2011

Como Citar

Quartezani, W. Z., Zimback, C. R. L., Landim, P. M. B., & Oliveira, R. B. de. (2011). EFICIÊNCIA DA COKRIGAGEM NA ESTIMATIVA DA PRODUTIVIDADE DO CAFÉ CONILON. ENERGIA NA AGRICULTURA, 26(1), 113–125. https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2011v26n1p113-125

Edição

Seção

Artigo sem classificação na Rev. EA