INFLUÊNCIA DO PERICARPO NO TESTE DE CONDUTIVIDADE ELÉTRICA EM SEMENTES DE CRAMBE (Crambe abyssinica HOCHST) SUBMETIDAS A MÉTODOS DE SECAGEM

Autores/as

  • Magnun Antonio Penariol da Silva Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"
  • Marco Antonio Martin Biaggioni Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Câmpus de Botucatu
  • Felipe Carlos Spneski Sperotto Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Câmpus de Botucatu
  • Arthur Celidonio Heiland Puteri Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Câmpus de Botucatu
  • Reni Saath PNPD CAPES

DOI:

https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2014v29n4p301-305

Resumen

 O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de cinco sistemas de secagem sobre a qualidade de sementes de crambe e a influência do pericarpo no teste de condutividade elétrica. O campo de sementes foi conduzido na Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP – Univ Estadual Paulista. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições. Foram empregados os seguintes métodos de secagem: secagem no campo, no terreiro, à sombra, com ar aquecido e com ar não aquecido.  As sementes utilizadas foram da cultivar FMS Brilhante. Utilizou-se para avaliar a qualidade das sementes a análise da acidez graxa e o teste de condutividade elétrica, com e sem pericarpo. Após obtenção dos dados procedeu-se a análise de variância, e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p≤0,05). Foi realizado também o teste de correlação linear de Pearson entre os testes de condutividade elétrica e acidez graxa visando avaliar a influência do pericarpo. Concluiu-se que o sistema de secagem à sombra causa menores danos às sementes e que a presença do pericarpo nas sementes de crambe diminui a sensibilidade do teste de condutividade elétrica.

PALAVRAS-CHAVE: Biodiesel; acidez graxa; semente oleaginosa.

INFLUENCE OF THE PERICARP IN ELECTRICAL CONDUCTIVITY OF CRAMBE (Crambe abyssinica HOCHST) SEEDS SUBMITTED TO DIFFERENT DRYING SYSTEMS

 

ABSTRACT:In this study, we aimed to evaluate the effect of five drying systems on the quality of crambe seed and the influence of the pericarp in its electrical conductivity. The experimental design adopted was randomized blocks with four replications. The following drying methods were applied: drying in the field, on the patio, under shade, with heated air, and non-heated air. To evaluate the electrical conductivity and the fat acidity, the seeds, from the cultivar FMS Brilhante, were analyzed with and without pericarp. .  An analysis of variance was performed and the means were compared by Tukey test (p≤0,05). We also performed the Pearson linear correlation between electrical conductivity and fat acidity in order to evaluate the pericarp influence. The 4 drying system using shades  cause less damage to the seeds; and the  presence of pericarp decreased the sensitivity of the electrical conductivity.

KEYWORDS: Biodiesel; fat acidity, oilseed.

Biografía del autor/a

Magnun Antonio Penariol da Silva, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"

Engenheiro Agrícola

Mestre em Agronomia (Energia na Agricultura)

Departamento de Engenharia Rural

Marco Antonio Martin Biaggioni, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Câmpus de Botucatu

Professor Assistente Doutor

Departamento de Engenharia Rural

Felipe Carlos Spneski Sperotto, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Câmpus de Botucatu

Engenheiro Agrícola

Mestre em Agronomia (Energia na Agricultura)

Departamento de Engenharia Rural

Arthur Celidonio Heiland Puteri, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Câmpus de Botucatu

Graduando em Agronomia

Reni Saath, PNPD CAPES

Engenheira Agrícola

Doutora em Agronomia (Energia na Agricultura)

Publicado

2014-12-19

Cómo citar

Penariol da Silva, M. A., Biaggioni, M. A. M., Sperotto, F. C. S., Puteri, A. C. H., & Saath, R. (2014). INFLUÊNCIA DO PERICARPO NO TESTE DE CONDUTIVIDADE ELÉTRICA EM SEMENTES DE CRAMBE (Crambe abyssinica HOCHST) SUBMETIDAS A MÉTODOS DE SECAGEM. Energia Na Agricultura, 29(4), 301–305. https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2014v29n4p301-305

Número

Sección

Procesamiento y Balance Energético de Productos y Derivados Agropecuarios

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