CORRELAÇÃO E MAPEAMENTO DA QUANTIDADE DE CALAGEM POR DOIS MÉTODOS DISTINTOS PARA A CULTURA DA PIMENTA-DO-REINO

Autores

  • Waylson Zancanella Quartezani Faculdade de Ciências Agronômicas - FCA/UNESP
  • Julião Soares de Souza Lima Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCA/UFES)
  • Moises Zucoloto Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCA/UFES)
  • Alexandre Cândido Xavier Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCA/UFES)

DOI:

https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2013v28n2p90-94

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo o mapeamento e a correlação da quantidade de calagem por dois métodos distintos para um LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO Distrófico sob cultivo de pimenta-do-reino, utilizando técnicas do geoprocessamento com o auxílio de um SIG. Para obtenção dos dados, foi selecionada e demarcada uma gleba de uma lavoura comercial, formando uma malha retangular de 540 m2, totalizando 76 pontos amostrais. Os dados foram coletados na região de projeção da copa da cultura na profundidade de 0 - 0,2 m, para a realização das análises químicas de Cálcio (Ca), Magnésio (Mg) e Alumínio Trocável (Al) na determinação da QC (quantidade de calagem) pelo Método da Neutralização do alumínio trocável e elevação de cálcio e magnésio e; Saturação por bases (V%) e Capacidade de Troca de Cátions (CTC) na determinação pelo Método da Saturação por bases. Os mapas gerados para ambos os métodos, apresentaram comportamento similar quanto à distribuição da QC na área, com recomendações de doses mais altas pelo método da Neutralização do alumínio trocável. E ainda, os resultados mostraram que o solo cultivado com a cultura é de baixa fertilidade, necessitando de calagens para correção da acidez e elevação dos teores dos nutrientes no solo.

Palavras-chaves: Piper nigrum L., amostragem, SIG, correção da acidez.



MAPPING AND CORRELATION OF SETTING QUANTITY BY TWO DIFFERENT METHODS  FOR BLACK PEPPER CULTURE

ABSTRACT: This study aimed to map and correlation of the amount of lime utilized by two distinct methods in a RED-YELLOW Distrophic LATOSOL soil under cultivation of black pepper, using techniques of geoprocessing with the help of a GIS (geographic information system). To obtain the data, was selected and demarcated a plot in a commercial black pepper crop area, forming a rectangular mesh of 540 m2, totaling 76 sample points. The data were collected at the crown projection part from 0 - 0.2 m of depth. The calcium (Ca), magnesium (Mg), and exchangeable aluminum (Al) analyses to determine the QC (quantity of lime) were done by the Method of Neutralization of exchangeable aluminum and elevation of calcium and magnesium. In addition, the base saturation (V%) and the cation exchange capacity (CEC) were determined by the Method of Base Saturation. The maps generated for both methods showed similar behavior of the distribution of QC in the area, indicating higher recommendations of doses when considering the method of Neutralization of exchangeable aluminum. Likewise, the results showed that the black pepper culture was cultivated in a low fertility soil , that requires  practices that corrects its acidity and raises its levels of nutrients.

Keywords: Piper nigrum L., sampling, GIS, correction of acidity.

 

Biografia do Autor

Waylson Zancanella Quartezani, Faculdade de Ciências Agronômicas - FCA/UNESP

Graduação em Engenharia Agronômica e mestrado em Produção Vegetal, ambos pelo Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCA/UFES). Doutor em Agronomia pela Faculdade de Ciências Agronômica da Universidade Estadual Paulista (FCA/UNESP) e pelo Instituto Superior Técnico da Universidade Técnica de Lisboa (IST/UTL).

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Publicado

06-09-2013

Como Citar

Quartezani, W. Z., Lima, J. S. de S., Zucoloto, M., & Xavier, A. C. (2013). CORRELAÇÃO E MAPEAMENTO DA QUANTIDADE DE CALAGEM POR DOIS MÉTODOS DISTINTOS PARA A CULTURA DA PIMENTA-DO-REINO. ENERGIA NA AGRICULTURA, 28(2), 90–94. https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2013v28n2p90-94

Edição

Seção

Automação e Otimização de Máquinas e Equipamentos Agrícolas

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