AVALIAÇÃO DA CULTURA DO MILHO SEMEADA EM DIFERENTES PROFUNDIDADES

Autores

  • Saulo Fernando Gomes de Sousa Faculdade de Ciências Agronômicas
  • Paulo Roberto Arbex Silva Faculdade de Ciências Agronômicas
  • Patrícia Pereira Dias Faculdade de Ciências Agronomicas
  • Tiago Pereira da Siva Correia Universidade de Brasilia
  • Jessica Fernanda Giroti Faculdade de Ciências Agronômicas

DOI:

https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2016v31n2p148-153

Resumo

A adequada semeadura é um dos fatores que mais interferem na produtividade final das culturas, sendo de fundamental importância à uniformidade de deposição das sementes. Por isso a variação na profundidade de sementes podem proporcionar diferentes condições para o desenvolvimento das plantas. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o a consequência de efeito de possíveis erros na profundidade de semeadura no desenvolvimento e produtividade do milho. O experimento foi conduzido em campo, na Fazenda Experimental Lageado, da Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP/Botucatu-SP. O experimento contou com 10 tratamentos, no qual houve variação da profundidade de semeadura entre 2, 4, 6 e 8 cm, adotando todas as opções de cruzamentos entre elas. O delineamento foi em blocos ao acaso, com 4 repetições cada. O milho foi semeado manualmente em sistema de preparo de solo convencional, com auxílio de réguas graduadas para a população correta e para a determinação da profundidade, utilizou-se um bastão graduado onde cada semente era colocada na profundidade determinada. Para a análise estatística dos dados, os valores foram submetidos à análise de variância (ANOVA), utilizando o teste F a 5% de probabilidade. Os resultados demonstram as profundidades de semeaduras maiores foram as que apresentaram as melhores condições para a cultura, sendo que em valores absolutos a melhor foi quando todas as sementes estavam a 4 cm.

Biografia do Autor

Saulo Fernando Gomes de Sousa, Faculdade de Ciências Agronômicas

Doutor em agronomia, departamento de engenharia rural, sub área maquinas e mecanização agrícola

Paulo Roberto Arbex Silva, Faculdade de Ciências Agronômicas

Professor Doutor em agronomia, departamento de engenharia rural, sub área maquinas e mecanização agrícola

Patrícia Pereira Dias, Faculdade de Ciências Agronomicas

Doutoranda em agronomia, departamento de engenharia rural, sub área maquinas e mecanização agrícola

Tiago Pereira da Siva Correia, Universidade de Brasilia

Doutor em agronomia, Professor de máquinas e mecanização agrícola, Universidade de Brasilia

Jessica Fernanda Giroti, Faculdade de Ciências Agronômicas

mestranda em agronomia, departamento de engenharia rural, sub área maquinas e mecanização agrícola

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Publicado

23-05-2016

Como Citar

Gomes de Sousa, S. F., Arbex Silva, P. R., Dias, P. P., da Siva Correia, T. P., & Giroti, J. F. (2016). AVALIAÇÃO DA CULTURA DO MILHO SEMEADA EM DIFERENTES PROFUNDIDADES. ENERGIA NA AGRICULTURA, 31(2), 148–153. https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2016v31n2p148-153

Edição

Seção

Fontes Convencionais e Alternativas de Energia e seu uso Racional na Agricultura

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