ZONEAMENTO BIOCLIMÁTICO PARA A PRODUÇÃO DE FRANGOS DE CORTE NO RIO GRANDE DO SUL - BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2021v36n3p388-403Resumen
ZONEAMENTO BIOCLIMÁTICO PARA A PRODUÇÃO DE FRANGOS DE CORTE NO RIO GRANDE DO SUL - BRASIL
ZANANDRA BOFF DE OLIVEIRA1, EDUARDO LEONEL BOTTEGA1, ALBERTO EDUARDO KNIES2, SIDINEI ZWICK RADONS3, JULIO ROBERTO PELLENZ3
1 Curso de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Santa Maria Campus Cachoeira do Sul, Rodovia Taufik Germano, 3013, Passo D'Areia, CEP. 96503-205, Cachoeira do Sul/RS, Brasil, zanandra.oliveira@ufsm.br; bottega.elb@gmail.com.
2 Curso de Agronomia, Universidade Estadual do Rio grande do Sul, Unidade de Cachoeira o Sul, Rua Sete de Setembro, 1040, Centro, CEP. 96508-010, Cachoeira do Sul/RS, Brasil, albertoek@gmail.com.
3Curso de Agronomia, Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Cerro Largo, Av. Jacó Reinaldo Haupenthal,1580, CEP 97900-000,Cerro Largo/RS, Brasil, radons@uffs.edu.br, jpellenz@uffs.edu.br.
RESUMO: O presente estudo tem como objetivo realizar o zoneamento bioclimático do estado do Rio Grande do Sul, para as diferentes fases de vida de produção de frangos de corte, nas diferentes estações do ano, a partir do índice de temperatura e umidade (ITU). O ITU horário foi calculado com dados de temperatura e umidade relativa de estações meteorológicas automáticas disponíveis no site do INMET (período de 2000 a 2020) para 42 municípios. Os mapas temáticos da distribuição espacial do ITU foram elaborados por meio de krigagem ordinária. O zoneamento bioclimático permitiu dividir o território em até duas classes, sendo que a maior parte do estado se alterna em condições de estresse por frio a estresse por calor em função das semanas de vida das aves, prevalecendo o estresse por frio (1ª a 3ª semana) no outono e inverno e por calor (5ª e 6ªsemana) na primavera e a partir da 4ª semana no verão. As condições ambientais para conforto térmico de frangos de corte ocorrem em maior parte do RS no outono (4ª e 5ª semana), no inverno (5ª e 6ª semana), na primavera (3ª e 4ª semana) e no verão (2ª e 3ª semana).Palavras-chave: ambiência, conforto térmico, geoestatística.
BIOCLIMATE ZIONING FOR THE PRODUCTION OF BEFORE CHICKEN IN RIO GRANDE DO SUL – BRAZ
ABSTRACT: This study aims to carry out the bioclimatic zoning of the state of Rio Grande do Sul, for the different life stages of broiler production, in different seasons, based on the temperature and humidity index (THI). The hourly THI was calculated using temperature and relative humidity data from automatic weather stations available on the INMET website (period from 2000 to 2020) for 42 municipalities. The thematic maps of the ITU's spatial distribution were prepared using ordinary kriging. The bioclimatic zoning allowed dividing the territory into up to two classes, with most of the state alternating between conditions of cold stress and heat stress depending on the birds' weeks of life, with cold stress prevailing (1st to 3rd week) in autumn and winter and by heat (5th and 6th week) in spring and from the 4th week onwards in summer. The environmental conditions for thermal comfort of broilers occur in most of RS in autumn (4th and 5th week), in winter (5th and 6th week), in spring (3rd and 4th week) and in summer (2nd and 3rd week).
Keywords: ambience, thermal comfort, geostatistics.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Energia na Agricultura
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Esta revista proporciona acesso publico a todo seu conteúdo, seguindo o princípio que tornar gratuito o acesso a pesquisas gera um maior intercâmbio global de conhecimento. Tal acesso está associado a um crescimento da leitura e citação do trabalho de um autor. Para maiores informações sobre esta abordagem, visite Public Knowledge Project, projeto que desenvolveu este sistema para melhorar a qualidade acadêmica e pública da pesquisa, distribuindo o OJS assim como outros software de apoio ao sistema de publicação de acesso público a fontes acadêmicas.