EFICIÊNCIA ENERGÉTICA DA PRODUÇÃO DE CAFÉ ORGÂNICO NA REGIÃO SUL DE MINAS GERAIS

Autores/as

  • Patricia Helena Nogueira Turco
  • Maura Seiko Tsuitsui Esperancini FCA/Botucatu
  • Osmar Carvalho Bueno FCA/Botucatu

DOI:

https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2012v27n2p86-95

Resumen

Neste estudo, estimamos a eficiência energética de sistemas de produção de café orgânico. Para tal, construiu-se o itinerário técnico desde a fase de implantação, até a fase de produção de café orgânico. Os insumos utilizados (mão-de-obra, horas máquina, defensivos, fertilizantes, entre outros) convertidos em unidades de energia, quantificaram o input energético, enquanto a produção de café orgânico em grão beneficiado constituiu o output energético. Para o levantamento dos requerimentos de insumos e de volume de produção de café utilizou-se uma amostragem intencional e não probabilística. Foram entrevistados nove produtores cuja principal fonte de renda era a produção de café e que mantêm registros dos dados da cultura. Os balanços foram positivos, com uma produção energética de 626.465MJ. ha-1, frente a um dispêndio energético de 112.998MJ.ha-1 durante a vida útil da cultura. Conclui-se que a produção de café orgânica é eficiente energeticamente.

Palavras-chave: Café orgânico, eficiência energética.

 

ENERGY EFFICIENCY OF ORGANIC COFFEE PRODUCTION IN THE SOUTHERN REGION OF MINAS

SUMMARY: In this study, organic coffee production systems energy efficiency was estimate. So, an itinerary technical was built since the deployment phase up to the organic coffee production. The inputs used (labor, machine hours, pesticides, fertilizers, etc.) converted into energy units, quantified the energy input, while the production of organic coffee beans benefited was constituted  the  energy output. Data collection was based on an intentional and non-probabilistic sampling. Nine farmers were interviewed whose main source of income was the coffee production and had keep records of the culture data. The balances were positive, with an energy yield of 626.465MJ.ha-1, compared to an energy expenditure of 112.998MJ.ha-1 during the crop cycle.  It is concluded that organic coffee production is energy efficient.

Keywords: Energy performance, organic production, sustainability.

Publicado

2012-07-27

Cómo citar

Turco, P. H. N., Esperancini, M. S. T., & Bueno, O. C. (2012). EFICIÊNCIA ENERGÉTICA DA PRODUÇÃO DE CAFÉ ORGÂNICO NA REGIÃO SUL DE MINAS GERAIS. Energia Na Agricultura, 27(2), 86–95. https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2012v27n2p86-95

Número

Sección

Artículo clasificado el Rev. EA

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