CULTIVARES DE CANA-DE-AÇÚCAR INOCULADAS COM BACTÉRIAS DIAZOTRÓFICAS EM CONDIÇÕES IRRIGADAS NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO
DOI:
https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2016v31n2p154-161Abstract
A cultura da cana-de-açúcar constitui-se numa importante fonte bioenergética e a redução de custos em seu sistema produtivo reveste-se da maior relevância. A contribuição de bactérias diazotróficas, capazes de se associarem à planta e fornecerem nitrogênio via o processo de fixação biológica é vantajoso, pois permite reduzir ou até mesmo suprimir o uso de fertilizantes nitrogenados. Assim, este trabalho objetivou avaliar as características de desenvolvimento de cultivares de cana-de-açúcar, inoculadas com bactérias fixadoras de nitrogênio, em condição irrigada no semiárido brasileiro. O estudo foi desenvolvido na Usina Agrovale S.A., Juazeiro - BA, em delineamento de blocos casualizados, sendo os tratamentos representados por seis cultivares de cana-de-açúcar: RB 012018; RB 012046; RB 72454; RB 867515; RB 92579 e RB 961003, cultivadas com e sem inoculação e dois tratamentos adicionais (RB 867515 e RB 72454) adubados com 120 kg de N ha-1. As avaliações biométricas consistiram na contagem de perfilhos aos 30, 60 e 90 dias após o plantio em cana planta e 30, 60 e 90 dias após a colheita em cana soca de primeira folha. Avaliaram-se, ainda, a altura, o diâmetro do colmo e o número de colmos das plantas em cada período. Os resultados permitiram concluir que a inoculação com bactérias diazotróficas em cana planta é eficiente e promove aumento no número de perfilhos. A resposta das cultivares de cana-de-açúcar à inoculação com bactérias diazotróficas nos parâmetros número de colmos, diâmetro de colmos e altura das plantas depende da cultivar.Downloads
Published
2016-05-31
How to Cite
Oliveira, A. R. de, & Simões, W. L. (2016). CULTIVARES DE CANA-DE-AÇÚCAR INOCULADAS COM BACTÉRIAS DIAZOTRÓFICAS EM CONDIÇÕES IRRIGADAS NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO. ENERGY IN AGRICULTURE, 31(2), 154–161. https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2016v31n2p154-161
Issue
Section
Conventional and Alternative Sources of Energy and its Rational Use in Agriculture
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