DETERMINAÇÃO DO VALOR ENERGÉTICO EM BEBIDAS DE MARACUJÁ
DOI:
https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2013v28n1p47-51Resumo
O objetivo deste trabalho foi calcular o valor energético de bebidas comerciais de maracujá (suco integral, suco reconstituído, suco tropical e néctar) através da composição centesimal e comparar aos valores calóricos descritos nas informações nutricionais dos rótulos das bebidas. Foram feitas análises de umidade, proteínas, lipídeos, cinzas e carboidratos em 25 amostras de bebidas comerciais. Para o cálculo do valor calórico foram utilizados os seguintes fatores de conversão: 4 kcal.g-1 para carboidratos, 4 kcal.g-1 para proteínas e 9 kcal.g-1 para lipídeos. Os valores expressos nos rótulos foram convertidos em kcal.100g-1 (através da densidade das bebidas) para possibilitar a comparação dos resultados. De maneira geral, os valores energéticos dos produtos comerciais avaliados foram coincidentes com os informados em seus rótulos.
Palavras-chaves: suco, néctar, valor calórico.
ENERGETIC VALUE DETERMINATION OF PASSION FRUIT BEVERAGEs
ABSTRACT: The objective of this work was to calculate the energetic values in passion fruit commercial beverages (whole juices, reconstituted juices, tropical juices, and nectars) by their centesimal composition. Then, the energetic values were compared to the caloric values as described on the nutritional facts from the beverageslabels. Analyses of moisture, protein, lipids, ashes, and carbohydrates were done in 25 commercialbeverages samples. In order to calculate the energetic value of each sample, the following conversion factors were used: 4 kcal.g-1 for carbohydrates, 4 kcal.g-1 for proteins and 9 kcal.g-1 for lipids. To allow the comparison of the results, the energetic values printed on the labels were converted into kcal.100g-1usingthe beverages density. Overall, the commercial beverages calculated energetic values were similar to the nutritional facts.
Keywords: Juice, nectar, caloric value.
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