INFLUÊNCIA DE RESÍDUOS VEGETAIS NA SUPERFÍCIE DO SOLO E DE DIFERENTES ESPAÇAMENTOS ENTRE LINHAS DO FEIJOEIRO NA TEMPERATURA DO SOLO
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2015v20n1p33Resumen
INFLUÊNCIA DE RESÍDUOS VEGETAIS NA SUPERFÍCIE DO SOLO E DE DIFERENTES ESPAÇAMENTOS ENTRE LINHAS DO FEIJOEIRO NA TEMPERATURA DO SOLO
ZANANDRA BOFF DE OLIVEIRA1; REIMAR CARLESSO2; ALBERTO EDUARDO KNIES3 E JULIANO DALCIN MARTINS4
1 Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha (IFF), Câmpus Júlio de Castilhos, Júlio de Castilhos, RS, zanandraboff@gmail.com.
2 Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Departamento de Engenharia Rural, Santa Maria, RS, reimar.carlesso@gmail.com.
3 Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, (UERGS), Câmpus Cachoeira do Sul, Cachoeira do Sul, RS, albertoek@gmail.com.
4 Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS), Campus Ibirubá, Ibirubá, RS, juliano.dalcin@ibiruba.ifrs.edu.br.
1 RESUMO
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes quantidades de resíduos vegetais depositados na superfície do solo e espaçamentos entre linhas do feijoeiro na temperatura de um solo ARGISSOLO VERMELHO Distrófico arênico. O experimento foi realizado em área experimental do Departamento de Engenharia Rural da UFSM, no ano agrícola de 2010/11. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, bifatorial, com três repetições. O fator A foi constituído de três espaçamentos entre linhas de cultivo: 30, 50 e 70 cm e o fator B de duas quantidades de resíduos vegetais na superfície do solo: 1 Mg ha-1 de resíduos de milho e 5 Mg ha-1 de resíduos de milho+aveia preta. Para avaliação da temperatura do solo foram utilizados sensores termopares, constituídos de cobre e constantan, instalados nas profundidades de 3 e 8 cm do perfil do solo. A utilização de 5 Mg ha-1 de resíduos de milho+aveia preta na superfície do solo reduz em até 3oC a temperatura máxima do solo. Espaçamentos entre linhas do feijoeiro reduzidos de 70 para 30 cm, dos 42 a 56 dias após semeadura (DAS), causaram efeito positivo na diminuição da temperatura máxima do solo.
Palavras-chave: temperatura do solo, feijoeiro, cobertura da superfície do solo.
OLIVEIRA, Z. B. de; CARLESSO, R.; KNIES, A. E.; MARTINS, J. D.
INFLUENCE OF CROP RESIDUES ON THE SOIL SURFACE AND DIFFERENT SPACING BETWEEN ROWS OF BEAN PLANTS ON THE TEMPERATURE IN PALEUDALF SOIL
2 ABSTRACT
The objective of this study was to evaluate the effect of different amounts of crop residues on soil surface as well as spacing between rows of bean plants on the temperature of a Paleudalf soil. The experiment was conducted in the experimental area of the Agricultural Engineering Department at the Federal University of Santa Maria in 2010/11. A completely randomized bifactorial experimental design was used with three replicates. Factor A consisted of three spacing rows between crops: 30, 50 and 70 cm. Factor B consisted of two quantities of crop residues on the soil surface: 1 Mg ha-1 of corn residues and 5 Mg ha-1 of corn + oat residues. To evaluate soil temperature, copper and constantan thermo-pairs were installed 3 and 8 cm deep. Using 5 Mg ha-1 corn + oat residues on the soil surface reduced the maximum soil temperature by 3oC. Reduction in row spacing from 70 to 30 cm, 42 to 56 days after sowing (DAS) caused a positive effect on the reduction in maximum soil temperature.
Keywords: soil temperature, bean, coverage of soil surface.
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