PHENOLOGY, CONSUMPTION AND WATER USE EFFICIENCY OF GYPSOPHILA GROWN ON RICE HUSK-BASED SUBSTRATES
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2023v28n1p176-189Resumen
O conhecimento das principais características do meio de cultivo e da demanda hídrica da cultura de acordo com o período fenológico é fundamental para o manejo hídrico mais adequado no cultivo sem solo. O objetivo foi avaliar a fenologia vegetal relacionada à soma térmica, consumo de água e eficiência do uso da água (EAU), de plantas de gypsophila cultivadas em diferentes substratos. A casca de arroz carbonizada e a casca de arroz crua utilizadas isoladamente, e as misturas de ambos os materiais com meio orgânico comercial S10 (Beifortâ) na proporção de 15% foram os quatro meios avaliados. A soma térmica total acumulada do ciclo da cultura foi de 981,3°C e as fases II (indução da florada) e III (alongamento e floração inicial) compreenderam 34,2 e 34,1% da soma térmica. A quantidade de água consumida pelas plantas cultivadas em materiais puros de casca de arroz carbonizada e crua na fase III representou cerca de 51% do consumo total em todo o ciclo da cultura e nos casos dos substratos com adição de meio orgânico comercial, esses valores foram 48%. A adição de meio orgânico melhorou a capacidade de retenção de água da casca de arroz carbonizada e crua e possibilitou uma melhor eficiência do uso da água relacionada à produção de matéria fresca.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 IRRIGA
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Esta revista proporciona acceso público a todo su contenido, siguiendo el principio de que el libre acceso a la investigación genera un mayor intercambio de conocimiento global. Dicho acceso está asociado con una lectura y cita cada vez mayores del trabajo de un autor. Los derechos de autor de los artículos publicados en Revista Irriga son propiedad de los autores, con los primeros derechos de publicación de la revista. Debido a que aparecen en esta revista de acceso público, los artículos son de uso gratuito, para sus propios fines, con fines educativos y no comerciales. Se pueden obtener más detalles en http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0