PHENOLOGY, CONSUMPTION AND WATER USE EFFICIENCY OF GYPSOPHILA GROWN ON RICE HUSK-BASED SUBSTRATES
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2023v28n1p176-189Abstract
O conhecimento das principais características do meio de cultivo e da demanda hídrica da cultura de acordo com o período fenológico é fundamental para o manejo hídrico mais adequado no cultivo sem solo. O objetivo foi avaliar a fenologia vegetal relacionada à soma térmica, consumo de água e eficiência do uso da água (EAU), de plantas de gypsophila cultivadas em diferentes substratos. A casca de arroz carbonizada e a casca de arroz crua utilizadas isoladamente, e as misturas de ambos os materiais com meio orgânico comercial S10 (Beifortâ) na proporção de 15% foram os quatro meios avaliados. A soma térmica total acumulada do ciclo da cultura foi de 981,3°C e as fases II (indução da florada) e III (alongamento e floração inicial) compreenderam 34,2 e 34,1% da soma térmica. A quantidade de água consumida pelas plantas cultivadas em materiais puros de casca de arroz carbonizada e crua na fase III representou cerca de 51% do consumo total em todo o ciclo da cultura e nos casos dos substratos com adição de meio orgânico comercial, esses valores foram 48%. A adição de meio orgânico melhorou a capacidade de retenção de água da casca de arroz carbonizada e crua e possibilitou uma melhor eficiência do uso da água relacionada à produção de matéria fresca.
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 IRRIGA
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
This magazine provides public access to all its content, following the principle that free access to research generates greater global knowledge exchange. Such access is associated with a growing reading and citation of an author's work. The copyright of articles published in Revista Irriga is the property of the authors, with first publication rights for the journal. Because they appear in this publicly accessible magazine, articles are free to use, for their own purposes, for educational and non-commercial purposes. Further details can be obtained at http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0