QUALIDADE DO CAFÉ SOB MANEJOS DE IRRIGAÇÃO, FACES DE EXPOSIÇÃO SOLAR E POSIÇÕES NA PLANTA
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2015v20n1p177Abstract
QUALIDADE DO CAFÉ SOB MANEJOS DE IRRIGAÇÃO, FACES DE EXPOSIÇÃO SOLAR E POSIÇÕES NA PLANTA
ANSELMO AUGUSTO DE PAIVA CUSTÓDIO 1; LEANDRO BORGES LEMOS 2; FÁBIO LUIZ CHECCHIO MINGOTTE 3; GUSTAVO ZANETTI POLLO 4; CIRO FRANCO FIORENTIN 5 E GUILHERME STEFANO PALUGAN ALVES 6
1Engenheiro Agrônomo, Doutor. Departamento de Produção Vegetal da UNESP, CEP 14.884-900 - Jaboticabal - SP - b1uflagro@yahoo.com.br
2 Engenheiro Agrônomo, Doutor. Departamento de Produção Vegetal da UNESP, CEP 14.884-900 - Jaboticabal - SP - leandrobl@fcav.unesp.br
3 Engenheiro Agrônomo, Mestre. Departamento de Produção Vegetal da UNESP, CEP 14.884-900 - Jaboticabal - SP - flcmingotte@gmail.com
4Engenheiro Agrônomo, Mestre. Departamento de Ciência do Solo da UNESP, CEP 14.884-900 - Jaboticabal - SP - gustavo@polloprecisao.com.br
5 Engenheiro Agrônomo, Mestre. Departamento de Produção Vegetal da UNESP, CEP 14.884-900 - Jaboticabal - SP - cifiorentin@yahoo.com.br
6 Engenheiro Agrônomo, Técnico. Departamento de Produção Vegetal da UNESP, CEP 14.884-900 - Jaboticabal - SP - gspamuz@yahoo.com.br
1 RESUMO
O café é uma das mais importantes bebidas não alcoólicas produzidas nos campos, exportadas em diferentes formas e avaliada entre as mais importantes commodities no comércio global. Objetivou-se com este trabalho investigar diferentes manejos de irrigação sobre algumas características qualitativas dos frutos e grãos de cafeeiros em duas faces de exposição das plantas à radiação solar (FEPARS) e três posições na planta na primeira safra após a poda. O experimento no delineamento em parcelas subdivididas com quatro repetições em blocos casualizados foi conduzido em Matão (SP) na safra 2010/11. Os tratamentos primários foram seis manejos de irrigação: NI=não irrigado; IC=irrigação continuada durante todo o ano; IC 14a-19m=IC, exceto entre 14 de abril a 19 de maio; IC 20m-24jn=IC, exceto entre 20 de maio a 24 de junho; IC 25jn-30jl= IC, exceto entre 25 de junho a 30 de julho e IC 31jl-04s= IC, exceto entre 31 de julho a 04 de setembro. Os tratamentos secundários foram as FEPARS: sudeste e noroeste. Os tratamentos ternários foram as posições na planta: terço superior, terço médio e terço inferior. Avaliou-se os estádios de maturação dos frutos e a classificação do café por tamanho, defeitos e qualidade de bebida. Os cafeeiros não irrigados e irrigados promovem o mesmo incremento na maturação dos frutos, porém ocorre o avanço da maturação na posição do terço superior ao inferior. Os cafeeiros não irrigados comparados aos irrigados promovem o mesmo incremento no total de defeitos. Nos cafeeiros irrigados ocorre maior incremento de grãos com peneira 16 e acima na FEPARS noroeste em detrimento aos grãos moca. Na FEPARS sudeste ocorre maior incremento de frutos cereja, resultando em superioridade na qualidade de bebida em detrimento ao total de defeitos.
Palavras-chave: Coffea arabica L., déficit hídrico, defeitos, bebida, peneiras
CUSTÓDIO, A.A.P; LEMOS, L.B.; MINGOTTE, F.L.C.; POLLO, G.Z.; FIORENTIN, C.F.; ALVES, G.S.P.
QUALITY OF COFFED UNDER DIFFERENT IRRIGATION MANAGEMENT, SIDE OF SOLAR EXPOSURE AND POSITIONS IN THE PLANT
2 ABSTRACT
Coffee is one of the most important non alcoholic beverages harvested in the field, exported under different ways and considered one of the most important commodities in the global market. The objective of this study was to investigate the effect of different irrigation management on some qualitative features of fruits and grains of coffee plants in two sides of exposure to solar radiation (SPESR) and three positions in the plant in the first harvest after pruning. The experiment was conducted using randomized blocks in a split-plot design with four replicates. It was developed in Matão (SP), Brazil, in the 2010/2011 harvest season. The primary treatments were six different types of irrigation management: NI = no irrigation; CI = continuous irrigation all over the year; CI 14 A-19 M = CI, except from April 14 to May 19; CI 20 M – 24 J = CI, except from May 20 to June 24; CI 25 Jan – 30 Jl = CI, except from June 25 to July 30 and CI 31 Jl-04Sept = CI, except from July 31 to September 04. Secondary treatments were the SPESR: southeast and northwest. Ternary treatments were the position in the plant: upper third, mid third and lower third. The stages of fruit ripening and coffee rating by bean size, defects and tasting quality were evaluated. The irrigated and non irrigated coffee promoted the same increase in fruit ripening, however, the advance in maturation is observed from the upper to the lower third. Non irrigated and irrigated coffee plants promoted the same increase in total defects. Greater grains are obtained with sieve 16 in irrigated coffee plants and above the value in SPESR northwest over the mocha grain. In southeast SPESR, a higher increase in cherry fruit is observed, providing better quality of the beverage over total defects.
Keywords: Coffea arabica L., water stress, defects, beverage, sieves.
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