PHENOLOGY, CONSUMPTION AND WATER USE EFFICIENCY OF GYPSOPHILA PANICULATA GROWN ON RICE HUSK-BASED SUBSTRATES

Autores

  • Daniela Höhn Universidade Federal de Pelotas/Eng. Agrônoma, Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar
  • Roberta Marins Nogueira Peil Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal de Pelotas, CAMPUS CAPÃO DO LEÃO. Campus Universitário s/n. Capão do Leão - 96010-610 RS, Brasil
  • Priscila Monalisa Marchi UnivPrograma de Pós-graduação em Fitomelhoramento, Universidade Federal de Pelotas (UFPel) Campus Universitário s/n. Capão do Leão - 96010-610 RS, Brasil
  • Paulo Roberto Grolli Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal de Pelotas, CAMPUS CAPÃO DO LEÃO. Campus Universitário s/n. Capão do Leão - 96010-610 RS, Brasil
  • Lais Perin Programa de Pós-graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar, Universidade Federal de Pelotas, Campus Universitário s/n. Capão do Leão - 96010-610 RS, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.15809/irriga.2023v28n1p176-189

Resumo

PHENOLOGY, CONSUMPTION AND WATER USE EFFICIENCY OF GYPSOPHILA PANICULATA GROWN ON RICE HUSK-BASED SUBSTRATES

 

 

DANIELA HÖHN1; ROBERTA MARINS NOGUEIRA PEIL2; PRISCILA MONALISA MARCHI3; PAULO ROBERTO GROLLI4 E LAÍS PERIN5

 

1* State University of Maringá (Avenida Colombo, 5790, Zona 7, C.P. 87020-900, Maringá – Paraná, Brazil) dani.hohn.sc@gmail.com

2 Department of Plant Sciences, Federal University of Pelotas (Avenida Eliseu Maciel – s/n Jardim América, C.P. 96160-000, Capão do Leão, Rio Grande do Sul, Brasil) rmp@gmail.com

3 College Santo Angelo (R. do Seminário, 188, Vera Cruz, 98807-296, Santo Ângelo – Rio Grande do Sul, Brasil) priscilammarchi@yahooo.com.br

4 Department of Plant Sciences, Federal University of Pelotas (Avenida Eliseu Maciel – s/n Jardim América, C.P. 96160-000, Capão do Leão, Rio Grande do Sul, Brasil) prgrolli@gmail.com

5 Department of Plant Sciences, Federal University of Pelotas (Avenida Eliseu Maciel – s/n Jardim América, C.P. 96160-000, Capão do Leão, Rio Grande do Sul, Brasil) laisp.agro@gmail.com

 

 

1 ABSTRACT

 

The knowledge of the main characteristics of the cultivation medium and the water demand of the crop according to the phenological period is fundamental for the most adequate water management in soilless cultivation.  The objective was to evaluate the plant phenology related to thermal summation, water consumption and the water use efficiency (WUE), of gypsophila plants that were cultivated in different substrates. Were four substrate evaluated media Carbonized rice husk and raw rice husk used alone, and the mixes of both materials with commercial organic medium S10 (Beifort®) in the ratio of 15%. The total accumulated thermal sum during the crop cycle was 981.3°C and the phases II (bloom induction) and III (elongation and initial bloom) comprised, 34.2 and 34.1% of the total sum. The amount of water consumed by plants cultivated in both carbonized and raw rice husk pure material in phase III represented about 51% of the total consumption in the whole crop cycle and in the cases of the substrates with addition of commercial organic medium, these figures were 48%. The addition of organic medium improved water holding capacity of both carbonized and raw rice husk and enabled better water use efficiency for to fresh matter production.

 

Keywords: Thermal sum, irrigation, flowering, soilless cultivation.

 

 

HÖHN, D.; PEIL, R. M. N.; MARCHI, P. M.; GROLLI, P. R.; PERIN, L.

PHENOLOGY, CONSUMPTION AND WATER USE EFFICIENCY OF GYPSOPHILA PANICULATA GROWN ON RICE HUSK-BASED SUBSTRATES

 

 

2 RESUMO

 

O conhecimento das principais características do meio de cultivo e da demanda hídrica da cultura de acordo com o período fenológico é fundamental para o manejo mais adequado da água no cultivo sem solo. O objetivo foi avaliar a fenologia vegetal relacionada à soma térmica, consumo de água e eficiência do uso da água (EAU), de plantas de gypsophila cultivadas em diferentes substratos. Foram avaliados quatro substratos: casca de arroz carbonizada e casca de arroz crua utilizada isoladamente, e as misturas de ambos os materiais com meio orgânico comercial S10 (Beifort®) na proporção de 15%. A soma térmica total acumulada durante o ciclo da cultura foi de 981,3°C e as fases II (indução da floração) e III (alongamento e floração inicial) representaram, 34,2 e 34,1% da soma total. A quantidade de água consumida pelas plantas cultivadas tanto em matéria pura de casca de arroz carbonizada quanto crua na fase III representou cerca de 51% do consumo total em todo o ciclo da cultura e nos casos dos substratos com adição de meio orgânico comercial, esses valores foram 48%. A adição de meio orgânico melhorou a capacidade de retenção de água da casca de arroz carbonizada e crua e possibilitou uma melhor eficiência no uso da água para a produção de matéria fresca.

 

Palavras-chave: Soma térmica, irrigação, floração, cultivo sem solo.

Biografia do Autor

Daniela Höhn, Universidade Federal de Pelotas/Eng. Agrônoma, Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar

Programa de Pós-graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar - SPAF

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Publicado

2023-03-30

Como Citar

HÖHN, D.; PEIL, R. M. N.; MARCHI, P. M.; GROLLI, P. R.; PERIN, L. PHENOLOGY, CONSUMPTION AND WATER USE EFFICIENCY OF GYPSOPHILA PANICULATA GROWN ON RICE HUSK-BASED SUBSTRATES. IRRIGA, [S. l.], v. 28, n. 1, p. 176–189, 2023. DOI: 10.15809/irriga.2023v28n1p176-189. Disponível em: https://revistas.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/4544. Acesso em: 9 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos