PRODUÇÃO DE ALFACE UTILIZANDO ÁGUAS SALINAS EM SISTEMA HIDROPÔNICO

Autores

  • Tales Miler Soares Unesp-FCA-Botucatu-SP
  • Ênio Farias de França e Silva
  • Sergio Nascimento Duarte
  • Ralini Ferreira Melo
  • Cristiano de Andrade Jorge
  • Edna Maria Bonfim-Silva

DOI:

https://doi.org/10.15809/irriga.2007v12n2p235-248

Resumo

PRODUÇÃO DE ALFACE UTILIZANDO ÁGUAS SALINAS EM SISTEMA HIDROPÔNICO

 

 

Tales Miler Soares1; Ênio Farias de França e Silva1; Sergio Nascimento Duarte1; Ralini Ferreira Mélo1; Cristiano de Andrade Jorge1; Edna Maria Bonfim-Silva2

1Departamento de Engenharia Rural, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP, talesmiler@bol.com.br

2Departamento de Solos e Nutrição de Plantas, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP

 

 

1 RESUMO

 

A tolerância das culturas à salinidade deve ser maior em sistemas hidropônicos do que em sistemas convencionais de cultivo. Essa possibilidade pode contribuir para uma nova perspectiva à agricultura do semi-árido brasileiro, colaborando, inclusive, para uma maior segurança ambiental. No período de 02/10/2006 a 03/11/2006, foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar os efeitos de águas salinas sobre a produção de alface crespa (Lactuca sativa L.) em condições hidropônicas. Os diferentes níveis de salinidade da água (0,43; 1,40; 2,23; 3,08 e 3,93 dS m-1) foram preparados com a adição de NaCl e CaCl2 (1:1, base peso). O aumento da salinidade da água não interferiu significativamente na acumulação de massa seca das raízes e na relação raiz/parte aérea, mas reduziu com significância estatística a produção de matéria seca da parte aérea e o consumo de água pelas plantas. Também foi constatada diminuição de 4,08% na produção de matéria seca da parte aérea para cada acréscimo unitário (dS m-1) na condutividade elétrica da água.

 

UNITERMOS: salinidade, condutividade elétrica, Lactuca sativa L., cultivo sem solo.

 

 

SOARES, T.M.; SILVA, E.F.F.S.; DUARTE, S.N.; MÉLO, R.F.; JORGE, C.A.; BONFIM-SILVA, E.M.B. HYDROPONIC LETTUCE PRODUCTION USING SALINE WATERS

 

 

2 ABSTRACT

 

Plant tolerance to salt is supposed to be greater in hydroponic systems than in conventional systems. This possibility can contribute to a new perspective in Brazilian semi-arid agriculture, besides improving environmental safety. From October 2 to November 3, 2006, astudy aiming to evaluate the effects of saline water on crisp head lettuce production under hydroponic conditions was carried out. Different water salinity levels (0.43; 1.40; 2.23; 3.08 and 3.93 dS m‾¹) were prepared with NaCl and CaCl(1:1, weight basis). Water salinity increase did not affect root dry mass accumulation and root/shoot ratio whereas it significantly decreased shoot dry mass and water consumption. For each unit increase in water salinity (dS m‾¹), lettuce production decreased in 4.08%

 

KEYWORDS: salinity, electrical conductivity, Latuca sativa L., soil less cultivation

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Publicado

2007-08-10

Como Citar

SOARES, T. M.; FRANÇA E SILVA, Ênio F. de; DUARTE, S. N.; MELO, R. F.; JORGE, C. de A.; BONFIM-SILVA, E. M. PRODUÇÃO DE ALFACE UTILIZANDO ÁGUAS SALINAS EM SISTEMA HIDROPÔNICO. IRRIGA, [S. l.], v. 12, n. 2, p. 235–248, 2007. DOI: 10.15809/irriga.2007v12n2p235-248. Disponível em: https://revistas.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/3303. Acesso em: 27 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos