VARIABLES FISIOLÓGICOS, PRODUCCIÓN Y CALIDAD DE LECHE DE CABRA ALPINA EN EL SEMIÁRIDO EN EL PERÍODO DE SECADO.

Autores/as

  • Jaciara Ribeiro Miranda UFCG - Universidade Federal de Campina Grande
  • Dermeval Araújo Furtado Universidade Federal de Campina Grande, Departamento de Engenharia de Agrícola, Campina Grande, Brasil
  • José Pinheiro Lopes Neto Universidade Federal de Campina Grande, Departamento de Engenharia de Agrícola, Campina Grande, Brasil
  • José Wallace Barbosa Nascimento Universidade Federal de Campina Grande, Departamento de Engenharia de Agrícola, Campina Grande, Brasil
  • Joaquim Regis Malheiros Filho Universidade Federal da Paraíba, Departamento de Forragicultura, Areia, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2019v34n01p48-57

Resumen

VARIÁVEIS FISIOLÓGICAS, PRODUÇÃO E QUALIDADE DO LEITE DE CABRAS PARDA ALPINA NO PERÍODO SECO DO SEMIÁRIDO

 

JACIARA RIBEIRO MIRANDA1; DERMEVAL ARAÚJO FURTADO2; JOSÉ PINHEIRO LOPES NETO3; JOSÉ WALLACE BARBOSA4; JOAQUIM REGIS MALHEIROS FILHO5

 

Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, Rua Aprígio Veloso, 882 - Universitário, 58429-900, Campina Grande, Paraíba, Brasil,1jaciara-miranda@hotmail.com; 2araujodermeval@gmail.com; 3lopesneto@gmail.com; 4wallacebosa@hotmail.com; 5malheirosfilho@yahoo.com.br.

 

RESUMO: O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do ambiente sobre as variáveis fisiológicas, desempenho produtivo e qualidade do leite de cabras de três grupos genéticos, Parda Alpinas, ¾ Parda Alpina + ¼ SRD e ½ Parda Alpina + ½ SRD, no período seco no semiárido paraibano. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado, com 3 tratamentos e 9 repetições, sendo os dados submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo o teste de Tukey a 5 %. Conclui-se que nas condições do ambiente estudado, as cabras Parda Alpina, das composições genéticas ½, ¾ e pura, conseguiram manter a homeotermia, utilizando de forma semelhante o aumento da frequência respiratória nas horas mais quentes do dia. A composição ¾ Parda Alpina apresentou maior produção de leite, sendo o grupo indicado para ser explorado nas condições do presente estudo, sendo que a qualidade do leite não foi afetada pela composição racial. Não ocorreu diferença significativa entre os componentes do leite entre os grupos genéticos e os animais ½ Alpina apresentam menores valores de contagem de células somáticas entre os grupos genéticos, sendo estes mais adaptados às condições ambientais e menos susceptíveis às infecções da glândula mamária.

 

Palavras-chaves: ambiência, contagem de células somáticas, caprinocultura, grupo racial, produção leiteira.

 

PHYSIOLOGICAL VARIABLES, PRODUCTION AND QUALITY OF ALPINE GOATS MILK IN THE SEMIARID IN THE DRYING PERIOD

 

ABSTRACT: The aim of this study was to verify the effect of the environment on the physiological variables, productive performance and milk quality of goats from three genetic groups, Parda Alpines, ¾ Parda Alpine + ¼ SRD and ½ Parda Alpine + ½ SRD, in semi-arid dry period in Paraiba State. The statistical design used was completely randomized, with 3 treatments and 9 replicates. The data were submitted to analysis of variance (ANOVA) and the means were compared by Tukey test at 5% of significance. It was concluded that Parda Alpina goats, from genetic compositions ½, ¾ and pure, were able to maintain the homeothermia, similarly using increased respiratory rate during the hottest hours of the day. The composition ¾ Parda Alpina + ¼ SRD presented higher milk production, being the group indicated to be explored under the conditions of this present study, milk quality was not affected by racial composition. There was no significant difference between milk components between the genetic groups and the ½ Alpine animals, showing lower values of somatic cell counts among the genetic groups, turn them more adapted to the environmental conditions and less susceptible to mammary gland infections.

 

Keywords: ambience, somatic cell count, goat breeding, racial group, dairy production

Biografía del autor/a

Dermeval Araújo Furtado, Universidade Federal de Campina Grande, Departamento de Engenharia de Agrícola, Campina Grande, Brasil

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal da Paraíba (1980), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1987) e doutorado em Recursos Naturais pela Universidade Federal da Paraíba (2002). Atualmente é professor titular da Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba e professor do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da UFPB. Tem experiência na área de Zootecnia e Engenharia Agrícola, com ênfase em Manejo de Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: ambiência, caprinos, semi árido, conforto térmico animal e aves. No período de maio de 2010 a outubro de 2014 foi Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola da UFCG.

José Pinheiro Lopes Neto, Universidade Federal de Campina Grande, Departamento de Engenharia de Agrícola, Campina Grande, Brasil

Possui graduação em Engenharia Agrícola e doutorado em Engenharia de Processos pela Universidade Federal de Campina Grande (2009). Atualmente é professor Adjunto da Universidade Federal de Campina Grande atuando nas áreas de Construções Rurais, Ambiência animal e Projeto de silos verticais.

José Wallace Barbosa Nascimento, Universidade Federal de Campina Grande, Departamento de Engenharia de Agrícola, Campina Grande, Brasil

Possui graduação em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal da Paraíba (1984), mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal da Paraíba (1990) e doutorado em Engenharia Civil (Engenharia de Estruturas) pela Universidade de São Paulo (1996), Pós-doutor pela University of Kentucky (2006) e na Universidad Politecnica de Madrid (2014). Atualmente é professor titular da Universidade Federal de Campina Grande. Tem experiência na área de Engenharia Agrícola, com ênfase em Construções Rurais e Ambiência, atuando principalmente nos seguintes temas:silos (pressões e fluxo), ambiência, conforto térmico, materiais de construção.

Joaquim Regis Malheiros Filho, Universidade Federal da Paraíba, Departamento de Forragicultura, Areia, Brasil

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (1975), mestrado em Produção Animal pela Universidade Federal da Paraíba (1981) e doutorado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Campina Grande (2012). Atualmente é professor associado da Universidade Federal da Paraíba. Tem experiência na área de Produção Animal e Engenharia Agrícola, com ênfase em manejo de animais atuando nos seguintes temas: Forragicultura, Ambiência, conforto térmico animal, caprinos, ovinos, bovinos de corte e leite.

Publicado

2019-03-27

Cómo citar

Miranda, J. R., Furtado, D. A., Lopes Neto, J. P., Nascimento, J. W. B., & Malheiros Filho, J. R. (2019). VARIABLES FISIOLÓGICOS, PRODUCCIÓN Y CALIDAD DE LECHE DE CABRA ALPINA EN EL SEMIÁRIDO EN EL PERÍODO DE SECADO. Energia Na Agricultura, 34(01), 48–57. https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2019v34n01p48-57

Número

Sección

Construcciones Rurales y Ambientes

Artículos más leídos del mismo autor/a