LODO DE CURTUME EM SUBSTRATO COMERCIAL PARA PRODUÇÃO DE MUDAS DE MAMÃO CV. GOLDEN THB

Autores/as

  • Otto Herbert Schuhmacher Dietrich Instituto Federal do Espírito Santo
  • Márcia Adriana Carvalho dos Santos Universidade Federal de Viçosa
  • Vinicius Rodrigues Ferreira Instituto Federal do Espírito Santo - Campus de Alegre
  • Sávio da Silva Berilli Instituto Federal do Espírito Santo
  • Ana Paula Cãndido Grabriel Berilli Instituto Federal do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2020v35n4p593-604

Resumen

LODO DE CURTUME EM SUBSTRATO COMERCIAL PARA PRODUÇÃO DE MUDAS DE MAMÃO CV. GOLDEN THB

 

OTTO HERBERT SCHUHMACHER DIETRICH1, MÁRCIA ADRIANA CARVALHO DOS SANTOS2, VINICIUS RODRIGUES FERREIRA3, SÁVIO DA SILVA BERILLI4, ANA PAULA CANDIDO GABRIEL BERILLI5

 

1 Instituto Federal do Espírito Santo, Campus Barra de São Francisco, Av. Herculano Fernandes de Jesus, 111, Irmãos Fernandes, CEP: 29800-000, Barra de São Francisco-ES, Brasil. otto.dietrich@ifes.edu.br

2Embrapa Semiárido, Rodovia BR-428, Km 152, Zona Rural, CEP: 56302-970, Petrolina-PE, Brasil. marciagro3@yahoo.com.br

3Programa de Pós-graduação em Agroecologia, Instituto Federal do Espírito Santo, Campus de Alegre, Rodovia BR-482, Km 40, Rive, CEP: 29500-000, Alegre-ES, Brasil. rodrigues.ufes@gmail.com

4Programa de Pós-graduação em Agroecologia, Instituto Federal do Espírito Santo, Campus de Alegre, Rodovia BR-482, Km 40, Rive, CEP: 29500-000, Alegre-ES, Brasil. berilli@gmail.com

5Programa de Pós-graduação em Agroecologia, Instituto Federal do Espírito Santo, Campus de Alegre, Rodovia BR-482, Km 40, Rive, CEP: 29500-000, Alegre-ES, Brasil. anapaulacg@gmail.com

 

RESUMO: O aproveitamento de resíduos para produção de mudas pode ser uma solução acessível em áreas produtoras de mamão, como alternativa ao uso de substratos comerciais. Assim, este estudo avaliou o efeito do lodo de curtume na produção de mudas de mamão cv. Golden THB. Foram testadas as proporções 0, 15, 30, 45 e 60% de lodo de curtume em mistura com substrato comercial, avaliando as características de emergência, biométricas, gravimétricas e de qualidade de mudas. Os resultados foram submetidos ao teste F e Dunnett (p< 0,05). Os substratos com lodo tiveram desempenho similar ao comercial em todas as características de emergência, mas inferiores para altura da muda, área foliar, matéria fresca e seca da parte aérea e raiz e IQD. Para o número de folhas e diâmetro do caule, apenas a proporção de 15% foi semelhante ao substrato comercial. A análise de regressão apontou que o aumento das proporções de lodo de curtume reduziu gradualmente as médias das variáveis analisadas, exceto para percentagem de emergência. Isso pode estar relacionado a salinidade do lodo, além de desequilíbrios nutricionais. Portanto, a mistura de lodo de curtume ao substrato comercial limitou o desenvolvimento e a qualidade das mudas de mamoeiro cv. Golden THB.

 

Palavras-chaves: propagação, resíduo alternativo, sustentabilidade, redução de custos, Carica papaya.

 

TANNERY SLUDGE IN COMMERCIAL SUBSTRATE FOR THE PRODUCTION OF PAPAYA SEEDLINGS CV. GOLDEN THB

 

ABSTRACT: The use of residues for the production of papaya seedlings can mention an accessible solution to the producing areas. Therefore, the objective was to evaluate the influence of portions of 0 to 60% of tannery sludge in a mixture with a commercial substrate, traditionally used in papaya propagation, to evaluate the emergence, biometric, gravimetric and quality characteristics of papaya seedlings. cv. Golden THB. The emergence characteristics had a similar performance between the proposed and commercial substrates. Overall, there were significant differences between treatments with more than 15% tannery sludge and the commercial substrate. Except for the percentage of emergence, significant results were found for regression, with the answer being the indication that gradually with the increase in the portion of the tannery sludge to the commercial substrate, there was a reduction in the characteristics analyzed. Possibly, the effects of high salinity provided this response pattern, in addition to the nutritional imbalance as a result. Despite the good results of the emergence characteristics, in general, the mixture of tannery sludge to the commercial substrate limited the development and quality of papaya seedlings cv. Golden THB, for use only in proportions up to 15% of sludge.

 

Keywords: propagation, alternative waste, sustainability, cost reduction, Carica papaya.

Biografía del autor/a

Otto Herbert Schuhmacher Dietrich, Instituto Federal do Espírito Santo

Engenheiro agrônomo pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo - IFES - Campus Itapina (2015), mestre em Fitotecnia (2017) e atualmente é doutorando em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa - UFV. Também possui formação como Técnico em Agropecuária pela Escola Agrotécnica Federal de Colatina-ES (2005), graduação em Tecnologia em Gestão Ambiental pela Universidade Presidente Antônio Carlos - UNIPAC (2007) e curso de Aperfeiçoamento em Manejo Ambiental em Sistemas Agrícolas pela Universidade Federal de Lavras - UFLA. Atualmente é Professor de Ensino Básico, Técnico e Tecnológico no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo - IFES - Campus Barra de São Francisco. Possui experiência profissional em laboratório de análises de solos e plantas e atua em pesquisas na área de fertilidade do solo, uso e manejo de resíduos na agricultura, agroenergia e nutrição mineral de plantas.

Márcia Adriana Carvalho dos Santos, Universidade Federal de Viçosa

Atualmente é bolsista DCR (Desenvolvimento Científico Regional) na Embrapa Semiárido. Doutora em Agronomia na sub área de Agricultura Tropical pela Universidade Federal da Paraíba (2015). Engenheira Agrônoma formada pela Universidade do Estado da Bahia (2008), Pós-Graduada em Fruticultura no Semiárido pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano (2010), Mestre em Agronomia na sub área de Horticultura Irrigada, com ênfase em Melhoramento de Plantas Hortícolas pela Universidade do Estado da Bahia (2011). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Recursos Genéticos Vegetais, Melhoramento de Plantas, Biotecnologia e Proteção de Plantas, atuando principalmente nos seguintes temas: Recursos Genéticos de Cucurbitaceae e Fruteiras Nativas da Caatinga, Melhoramento Genético Vegetal de Pimenteiras ornamentais e aceroleiras.

Sávio da Silva Berilli, Instituto Federal do Espírito Santo

Possui graduação em Agronomia (2003), Mestrado (2006) e Doutorado (2010) em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro. É Professor/Pesquisador no Instituto Federal do Espírito Santo, lotado no campus de Alegre, onde ministra aulas de "dinâmica da matéria orgânica" e "uso de resíduos na agricultura" na pós-graduação em agricultura sustentável e atua como professor/orientador no mestrado profissional em agroecologia. Atualmente exerce na Reitoria o Cargo de Diretor Geral de Pesquisa do IFES.

Ana Paula Cãndido Grabriel Berilli, Instituto Federal do Espírito Santo

Possui graduação em Bacharel em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (2004), Mestrado em Produção Vegetal (2006) e Doutorado em Genética e Melhoramento de Plantas (2009). Atualmente é professora e pesquisadora do Instituto Federal do Espirito Santo Campus Alegre, atuando na graduação dos cursos de Ciências Biológicas e no Mestrado Profissional em Agroecologia onde vem coordenando projetos de pesquisa com desenvolvimento de cultivares de milho, melhoramento genético assistido por marcadores moleculares bem como realizando pesquisa com o emprego de resíduos alternativos na agricultura. É coordenadora do grupo de pesquisa intitulado Melhoramento Genético Vegetal e editora da área de Ciências Agrárias e Biológicas da Revista Ifes Ciência.

Publicado

2021-05-21

Cómo citar

Schuhmacher Dietrich, O. H. ., Carvalho dos Santos, M. A., Rodrigues Ferreira, V., da Silva Berilli, S., & Cãndido Grabriel Berilli, A. P. (2021). LODO DE CURTUME EM SUBSTRATO COMERCIAL PARA PRODUÇÃO DE MUDAS DE MAMÃO CV. GOLDEN THB . Energia Na Agricultura, 35(4), 593–604. https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2020v35n4p593-604

Número

Sección

Fuentes Convencionales y Alternativas de Energía y su uso Racional en la Agricultura

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