CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E LEGALIDADE EM BEBIDAS NÃO ALCOÓLICAS DE CAJU

Authors

  • Ricardo Figueira Universidade Estadual "Julio de Mesquita Filho", Faculdade de Ciências Agronômicas, Laboratório de Bebidas, Botucatu, SP.
  • Cristiane Pilon Universidade Estadual "Julio de Mesquita Filho", Faculdade de Ciências Agronômicas, Laboratório de Bebidas, Botucatu, SP.
  • Carlos Ducatti Universidade Estadual "Julio de Mesquita Filho", Instituto de Biociências, Centro de Isótopos Estáveis, Botucatu, SP.
  • Waldemar Gastoni Venturini Filho Universidade Estadual "Julio de Mesquita Filho", Faculdade de Ciências Agronômicas, Laboratório de Bebidas, Botucatu, SP.

DOI:

https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2015v30n4p437-441

Abstract

O objetivo do trabalho foi mensurar o teor de sólidos solúveis, pH, acidez total, açúcares totais e ácido ascórbico em suco reconstituído, polpa, suco tropical adoçado e néctar de caju comercial e compará-los aos seus Padrões de Identidade e Qualidade publicados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Quatro sucos reconstituídos, cinco sucos tropicais, três polpas e quatro néctares foram analisados em triplicata. A densidade das bebidas foi obtida em densímetro digital e convertida para o teor de sólidos solúveis através de tabela. As mensurações do teor de sólidos solúveis, pH, acidez total, açúcares totais e ácido ascórbico foram feitas conforme as Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. Baseado nos Padrões de Identidade e Qualidade foi verificado que a maioria dos produtos de caju analisados respeitou as determinações legais. Isso reforça a necessidade de fiscalização por parte dos órgãos responsáveis desse setor da economia.

PALAVRAS-CHAVE: Suco, polpa, néctar, adulteração, qualidade, Anacordium occidentale.

 

CHEMICAL AND LEGAL FEATURES OF CASHEW NON - ALCOHOLIC BEVERAGES

ABSTRACT: The aim of this work was to measure soluble solids content, pH, total acidity, total sugars and ascorbic acid in reconstituted juice, pulp, tropical sweetened juice and commercial cashew nectar and to compare them with their respective Quality and Identity Standards published by the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply. Four reconstituted juices, five tropical juices, three pulps and four nectars were analyzed in triplicate. The density was measured by digital refractometry and converted to the soluble solids content using a specific table of this equipment. Total acidity, pH, total sugars and ascorbic acid measurements were done according to the Analytical Rules of Adolfo Lutz Institute. Based on the Quality and Identity Standards, it was found that the majority of cashew products analyzed respected the legal determinations. This reinforces the necessity of supervision by responsible agencies of this economy sector.

KEYWORDS: Juice, pulp, nectar, adulteration, quality, Anacordium occidentale.

Published

2015-07-27

How to Cite

Figueira, R., Pilon, C., Ducatti, C., & Venturini Filho, W. G. (2015). CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E LEGALIDADE EM BEBIDAS NÃO ALCOÓLICAS DE CAJU. ENERGY IN AGRICULTURE, 30(4), 437–441. https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2015v30n4p437-441

Issue

Section

Processing and Energy Balance of Agricultural Products and Byproducts

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