VIABILIDADE ECONÔMICA DO USO DO BIOGÁS PROVENIENTE DA SUINOCULTURA, EM SUBSTITUIÇÃO A FONTES EXTERNAS DE ENERGIA
DOI:
https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2013v28n3p155-164Resumo
A suinocultura é uma atividade potencialmente geradora de dejetos, com elevada carga orgânica altamente poluente, sendo responsável pela disseminação de patógenos, pela contaminação de rios, de lençóis subterrâneos e de solos, além de produzir odores desagradáveis e emitir gases de efeito estufa. No entanto, o elevado valor de matéria orgânica, que expressa a carga poluidora, reflete o potencial energético desses dejetos, utilizados como matéria-prima na geração de biogás, por meio da tecnologia dos biodigestores, que, quando bem empregada, proporciona a produção de energia limpa e promove a conservação do meio ambiente. Por meio do valor dos investimentos iniciais de implantação de um biodigestor, dos custos de manutenção, da depreciação, dos juros e receitas oriundas do sistema, e, conhecendo a quantidade de biogás produzida diariamente e o consumo médio de biogás pelos aparelhos mais comumente utilizados, como geladeira, fogão, aquecedor de água e grupo gerador de energia elétrica, verificou-se a viabilidade econômica da implantação de um biodigestor modelo indiano em uma granja de suínos de pequeno porte. Para um cenário de 10 anos, os resultados dos indicadores econômicos VPL R$ 57.598,95, TIR 48,38%, Payback Simples 2,06 anos e Payback Descontado 2,3 anos evidenciaram um panorama favorável à utilização dessa tecnologia, com possibilidades de gerar benefícios econômicos, sociais e ambientais.
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