ZONEAMENTO DA CULTURA DO AMENDOIM NO CEARÁ SOB CENÁRIOS DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS

Autores

  • Igor Oliveira da Silva IFCE - Campus Iguatu
  • Joaquim Branco de Oliveira Instituto Federal de Educação
  • Pedro Felipe Soares Lima Instituto Federal de Educação
  • Maria Fernanda da Silva Vieira Instituto Federal de Educação
  • Anderson Cândido Vieira Instituto Federal de Educação

DOI:

https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2024v39p207-212

Palavras-chave:

Arachis hypogaea, Evapotranspiração, Temperatura.

Resumo

ZONEAMENTO DA CULTURA DO AMENDOIM NO CEARÁ SOB CENÁRIOS DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS

 

IGOR OLIVEIRA DA SILVA1, JOAQUIM BRANCO DE OLIVEIRA2, PEDRO FELIPE SOARES LIMA3, MARIA FERNANDA DA SILVA VIEIRA4, ANDERSON CÂNDIDO VIEIRA5

 

1 Engenheiro Agrícola, IFCE- Campus Iguatu, Rodovia Iguatu / Várzea Alegre km 05, s/n, Cajazeiras, 63500-000, Iguatu, Ceará, Brasil, Orcid: 0009-0000-1181-215X, E-mail: igoroliveiras2203@gmail.com

2 Professor Doutor, IFCE- Campus Crato, CE-292, km 15 / Gisélia Pinheiro / CEP: 63115-500, Crato, Ceará, Brasil, Orcid: 0000-0002-2348-6643, E-mail: joaquimbranco@ifce.edu.br

3 Engenheiro Agrícola, IFCE- Campus Iguatu, Rodovia Iguatu / Várzea Alegre km 05, s/n, Cajazeiras, 63500-000, Iguatu, Ceará, Brasil, Orcid: 0009-0009-9335-2569, E-mail: pedrocary123@gmail.com

4 Graduando em Engenharia Agrícola, IFCE- Campus Iguatu, Rodovia Iguatu / Várzea Alegre km 05, s/n, Cajazeiras, 63500-000, Iguatu, Ceará, Brasil, Orcid: 0009-0003-2112-9604, E-mail: mfernandasv16@gmail.com

5 Graduando em Engenharia Agrícola, IFCE- Campus Iguatu, Rodovia Iguatu / Várzea Alegre km 05, s/n, Cajazeiras, 63500-000, Iguatu, Ceará, Brasil, Orcid: 0009-0002-7594-7365, E-mail: candidovieiraanderson@gmail.com

 

RESUMO: O amendoim tem seu centro de origem na América do Sul, com o gênero possuindo cerca de 80 espécies descritas e se trata de uma cultura que já era cultivada pelas populações indígenas muito antes da chegada dos europeus no final do século 15. Objetivou-se nesse trabalho, realizar o zoneamento da cultura do amendoim em dois cenários de mudanças climáticas, sendo um mais otimista e outro pessimista em períodos limites até 2040, 2070 e 2100. Foram implantados pontos pluviométricos em todo o estado para a obtenção dos dados necessários para realização do estudo, juntamente com a construção de mapas de zoneamentos com diferentes cenários de temperatura e de chuva. Conclui-se que os cenários “B1 2070” e “A2 2070” podem ser considerados ideais para a produção da cultura do amendoim para o estado do Ceará, e as faixas de restrição presentes nesses cenários poderiam ser resolvidos com irrigação. Já os cenários extremos, “B1 2100” e “A2 2100”, possuem restrições em quase todo o estado, e com isso, necessitaria de altos investimentos em irrigação para seu cultivo.

 

Palavras-chaves: Arachis hypogaea, Evapotranspiração, Temperatura.

 

PEANUT CROP ZONING IN CEARÁ UNDER CLIMATE CHANGE SCENARIOS

 

ABSTRACT: Peanuts originate in South America and include approximately 80 described species within the genus. This crop was cultivated by indigenous populations long before the arrival of Europeans in the late 15th century. The objective of this study was to characterize peanut crops under two climate change scenarios, one more optimistic and the other pessimistic, with timeframes extending to 2040, 2070, and 2100. Rain gauges were installed throughout the state to obtain the necessary data for the study, along with the construction of zoning maps with different temperature and rainfall scenarios. The conclusion is that scenarios "B1 2070" and "A2 2070" are considered ideal for peanut production in the state of Ceará, and the constraints present in these scenarios could be resolved with irrigation. The extreme scenarios “B1 2100” and “A2 2100” have restrictions across almost the entire state and therefore would require high investments in irrigation for cultivation.

 

Keywords: Arachis hypogaea, Evapotranspiration, Temperature.

 

Publicado

02/01/2024

Como Citar

Silva, I. O. da, Oliveira, J. B. de, Lima, P. F. S., Vieira, M. F. da S., & Vieira, A. C. (2024). ZONEAMENTO DA CULTURA DO AMENDOIM NO CEARÁ SOB CENÁRIOS DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS. ENERGIA NA AGRICULTURA, 39(publicação contínua), 207–212. https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2024v39p207-212

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.