COEFICIENTE DE CULTIVO (Kc) DO MELOEIRO TIPO RENDILHADO CULTIVADO EM AMBIENTE PROTEGIDO
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2004v9n1p72-81Resumo
COEFICIENTE DE CULTIVO (Kc) DO MELOEIRO TIPO RENDILHADO
CULTIVADO EM AMBIENTE PROTEGIDO
Tonny José Araújo da Silva; Carmello Crisafulli Machado; Edna Maria Bonfim-Silva; Rubens Duarte Coelho
Departamento de Irrigação e Drenagem, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” ESALQ -Universidade de São Paulo, Piracicaba-SP, tjasilva@esalq.usp.br
RESUMO
O objetivo deste trabalho foi quantificar o consumo de água do meloeiro rendilhado e estabelecer relações entre Kc e crescimento da planta (área foliar), para isso, utilizou-se lisímetros e tensiômetros, sendo os tratamentos em dois níveis de fertilidade. O experimento foi conduzido em ambiente protegido com a cultivar Bônus no 2 na área experimental do Departamento de Irrigação e Drenagem da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - ESALQ/USP (SP). O lisímetro utilizado foi de tensão controlada, um dispositivo que utiliza cápsula porosa, capaz de fornecer água automaticamente e junto a um tubo Mariotte permite realizar leituras de volume. Foi utilizado o programa computacional TableCurve 3DTM para realizar o ajuste entre as variáveis de ETo, Kc e consumo (Cs) através de um modelo tridimensional. O valor total acumulado de consumo de água pelo meloeiro até 80 dias após o transplantio foi de 101 litros para plantas fertilizadas, enquanto o consumo nas mesmas condições de irrigação na ausência de fertilizantes, foi 26% menor. O Kc correlacionou-se com a área foliar com ajuste polinomial R2 de 90%, tendo sido registrado 4m2 o maior valor de área foliar de uma planta. Em relação às recomendações da FAO, observou-se menor valor de Kc máximo, o que mostra a importância de estudos locais de determinação da evapotranspiração e de coeficientes de cultivo em ambiente protegido.
UNITERMOS: lisímetro, cápsula porosa, irrigação.
SILVA, T. J. A. de; MACHADO, C. C.; BONFIM-SILVA, E. M.; COELHO, R. D.
CROP COEFFICIENT (Kc) OF THE NET-MELON FRUITS CULTIVATED IN PROTECTED ENVIRONMENT
ABSTRACT
The objective of this work was to determine the water consumption of the net-melon fruits and establish relationships between Kc and the plant development (leaf area), based on ceramic porous lysimeters and two fertility levels. The experiment was carried out under rainfall protected environment conditions by cultivating Bonus 2, at the Irrigation and Draining Department of the Escola Superior de Agricultura ‘Luiz de Queiroz’ - ESALQ/USP (SP). Porous lysimeter is a device that uses porous ceramic cap, capable of supplying water automatically and when attached to a reservoir Mariotte it allows volume readings. A computer program was used to adjust data of ETo, Kc and Cs on a three-dimensional model. The total value accumulated for the melon water consumption until 80 days after the transplant was 101 liters for fertilized plants, while the consumption in the same irrigation conditions in the absence of fertilizers was 26% smaller. The Kc related to leaf area with polynomial adjustment R2 was 90% and the biggest value for leaf area of an individual plant was 4m². Regarding the FAO recommendations, a lower value of maximum Kc was observed in this experiment, which emphasizes the importance of local studies to determine evapotranspiration and crop coefficients in protected environment.
KEY WORDS: lysimeter, porous cup, irrigation, evapotranspiration
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Esta revista proporciona acesso público a todo seu conteúdo, seguindo o princípio que tornar gratuito o acesso a pesquisas gera um maior intercâmbio global de conhecimento. Tal acesso está associado a um crescimento da leitura e citação do trabalho de um autor. Os direitos autorais dos artigos publicados na Revista Irriga são de propriedade dos autores, com direitos de primeira publicação para o periódico. Em virtude de aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, para fins educacionais e não-comerciais. Maiores detalhes podem ser obtidos em http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0