ALTERAÇÕES FÍSICAS DE CAQUIS ‘KYOTO’ SUBMETIDOS À APLICAÇÃO DE 1-METILCICLOPROPENO

Autores

  • Nathalie Cardoso Cábia Faculdade de Ciências Agronômicas
  • Rogério Lopes Vieites

DOI:

https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2017v32n3p288-294

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química de caquis ‘Kyoto’ tratados com 1-metilciclopropeno (1-MCP). Os frutos, após a colheita, foram selecionados, higienizados e expostos a diferentes concentrações de 1-MCP (0 ppb, 500 ppb, 1000 ppb e 1500 ppb) e após o procedimento foram armazenados sob refrigeração a 0 ± 0,5°C e 90 ± 5% de UR. Foram realizadas análises de taxa respiratória, perda de massa fresca, acidez titulável, potencial hidrogeniônico (pH), sólidos solúveis e índice de maturação (“Ratio”). As análises foram realizadas nos frutos a cada 7 dias, ao longo de 35 dias de armazenamento refrigerado. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com 3 repetições por tratamento, utilizando-se o teste de Tuckey a 5% de probabilidade. Nas condições em que o trabalho foi realizado, pode-se concluir que as doses estudadas de 1-MCP não se apresentaram eficientes no controle do amadurecimento dos caquis ‘Kyotos’ durante os 35 dias de armazenamento, porém os frutos tratados com 1500 ppb de 1-MCP apresentaram controle da acidez titulável e de sólidos solúveis, indicando que afetou a taxa de degradação do amido; e a dose de 1000 ppb se apresentou mais eficiente na manutenção da firmeza.

PALAVRAS-CHAVES: Diospyros kaki L., qualidade, inibição do etileno, pós-colheita.

 

EFFECTS OF 1-METHYLCYCLOPROPENE APLICATION ON ‘KYOTO’ PERSIMMON PHYSICAL CHARACTERISTICS

ABSTRACT: The presente work aimed to evaluate the physical-chemical quality of ‘Kyoto’ persimmons treated with 1-methylcyclopropene (1-MCP). The fruits, after harvest, were selected, Satinized and exposed to different concentrations of 1-MCP (0 ppb, 500 ppb, 1000 ppb and 1500 ppb) and then were stored under refrigeration at 0 ± 0,5°C and 90 ± 5% RH. Respiratory rate, fresh mass loss, titrable acidity, hydrogen ionic potential (pH), soluble solids and maturation index (“Ratio”) were performed. The analyzes were carried out every 7 days, during 35 days of refrigeted storage. The experiment design was completely randomized, with 3 replicates per treatment, using the Tuckey test at 5% propability. In the conditions the work was carried out, it can be concluded that the studied doses of 1-MCP were not, efficient in controlling the ripening of ‘Kyotos’ persimmons during the 35 days of storage however the fruits treated with 1500 ppb of 1-MCP showed control of titratable acidity and soluble solids, indicating that it affected the rate of starch degradation; and the 1000 ppb dose was more efficient in maintaining firmness.

KEYWORDS: Diospyros kaki L., quality, ethylene inhibition, post-harvest. 

Biografia do Autor

Nathalie Cardoso Cábia, Faculdade de Ciências Agronômicas

Departamento de Horticultura, àrea pós-colheita.

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Publicado

20-12-2017

Como Citar

Cábia, N. C., & Vieites, R. L. (2017). ALTERAÇÕES FÍSICAS DE CAQUIS ‘KYOTO’ SUBMETIDOS À APLICAÇÃO DE 1-METILCICLOPROPENO. ENERGIA NA AGRICULTURA, 32(3), 288–294. https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2017v32n3p288-294

Edição

Seção

Processamento e Balanço Energético de Produtos e Derivados Agropecuários