MANEJO AUTÔNOMO DA FERTIRRIGAÇÃO DO TOMATE GRAPE CULTIVADO EM SUBSTRATO UTILIZANDO SENSORES IRRIGÁS®
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2022v27n3p452-464Resumen
MANEJO AUTÔNOMO DA FERTIRRIGAÇÃO DO TOMATE GRAPE CULTIVADO EM SUBSTRATO UTILIZANDO SENSORES IRRIGÁS®
ANDERSON FERNANDO WAMSER1; JANICE VALMORBIDA1; LUIZ CARLOS ARGENTA1; ANDERSON LUIZ FELTRIM1; JURACY CALDEIRA LINS JÚNIOR1 E FERNANDO PEREIRA MONTEIRO1
1 Estação Experimental de Caçador, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), Rua Abílio Franco, 1.500, Bairro Bom Sucesso, 89.501-032, Caçador, SC, Brasil, E-mail: afwamser@epagri.sc.gov.br, janicevalmorbida@epagri.sc.gov.br, argenta@epagri.sc.gov.br, andersonfeltrim@epagri.sc.gov.br, juracyjunior@epagri.sc.gov.br, fernandomonteiro@epagri.sc.gov.br
1 RESUMO
O objetivo deste estudo foi analisar a produção e qualidade de tomates grape em função do manejo autônomo da fertirrigação baseado em sensores Irrigás®, em diferentes tensões hídricas do substrato de cultivo. Foi conduzido um experimento em blocos completos ao acaso, com seis repetições, e cinco níveis mínimos de umidade do substrato de cultivo para o início da fertirrigação: 3,0; 4,3; 5,6; 6,9; e 8,2 kPa. Foram avaliadas a produção e a massa de frutos, o teor de sólidos solúveis, a acidez titulável e a firmeza da polpa dos frutos. A maior produção comercial de frutos (3,4 kg/planta) foi obtida com a tensão limite estimada de 6,0 kPa. O aumento da tensão limite para o início da irrigação de 3,0 a 8,2 kPa promoveu diminuição da firmeza de frutos comerciais (4,0 a 3,4 lb), da massa de frutos da classe médio-pequeno (6,7 a 5,8 g/fruto), aumento do teor de sólidos solúveis (8,9 a 9,8oBrix) e da acidez titulável (1,0 a 1,2%) da polpa do tomate.
Palavras-chave: Solanum lycopersicum, nutrição de plantas, automação, cultivo sem solo, tensiometria gasosa.
WAMSER, A. F.; VALMORBIDA, J.; ARGENTA, L. C.; FELTRIM, A. L.; LINS JÚNIOR, J. C.; MONTEIRO, F. P.
AUTONOMOUS MANAGEMENT OF FERTIRRIGATION OF GRAPE TOMATO CULTIVATED ON A SUBSTRATE USING IRRIGÁS® SENSORS.
2 ABSTRACT
This study aimed to analyze the production and quality of grape tomatoes as a function of autonomous fertigation management based on Irrigás® sensors at different water tensions of the cultivation substrate. A randomized complete block experiment was conducted, with six replications, and five minimum levels of substrate moisture for the beginning of fertigation: 3.0; 4.3; 5.6; 6.9; and 8.2 kPa. Fruit yield and fruit mass, soluble solids content, titratable acidity and firmness of the fruit pulp were evaluated. The highest commercial fruit production (3.4 kg/plant) was obtained with an estimated limit tension of 6.0 kPa. The increase in the limit tension for the beginning of irrigation from 3.0 to 8.2 kPa promoted a decrease in the firmness of commercial fruits (4.0 to 3.4 lb) and in the weight of medium-small class fruits (6.7 to 5.8 g/fruit) and increase in the soluble solids content (8.9 to 9.8oBrix) and titratable acidity (1.0 to 1.2%) of the tomato.
Keywords: Solanum lycopersicum, plant nutrition, automation, soilless culture, gaseous tensiometry
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 IRRIGA

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Esta revista proporciona acceso público a todo su contenido, siguiendo el principio de que el libre acceso a la investigación genera un mayor intercambio de conocimiento global. Dicho acceso está asociado con una lectura y cita cada vez mayores del trabajo de un autor. Los derechos de autor de los artículos publicados en Revista Irriga son propiedad de los autores, con los primeros derechos de publicación de la revista. Debido a que aparecen en esta revista de acceso público, los artículos son de uso gratuito, para sus propios fines, con fines educativos y no comerciales. Se pueden obtener más detalles en http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0