QUALIDADE DA BERINJELA IRRIGADA COM ÁGUAS SALOBRAS VIA GOTEJAMENTO CONTÍNUO E POR PULSOS
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2021v1n1p1-13Resumen
QUALIDADE DA BERINJELA IRRIGADA COM ÁGUAS SALOBRAS VIA GOTEJAMENTO CONTÍNUO E POR PULSOS
LUCAS FARIAS DAMASCENO1; LOUISE ROSA MONTE BELO2; HANS RAJ GHEYI3; ALIDE MITSUE WATANABE COVA4; GEOVANI SOARES DE LIMA5 E LARA DE JESUS MARQUES6
1 Mestrando em Engenharia Agrícola da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Rui Barbosa, 710, Centro, 45330-000, Cruz das Almas, Bahia, Brasil. E-mail: lucas_farias13@hotmail.com
2 Engenheira Agrônoma, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Rui Barbosa, 710, Centro, 45330-000, Cruz das Almas, Bahia, Brasil. E-mail: louiserosamonte@gmail.com
3 Professor Visitante da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Rui Barbosa, 710, Centro, 45330-000, Cruz das Almas, Bahia, Brasil. E-mail: hgheyi@gmail.com.
4 Pós-Doutoranda no Programa de Pós-graduação de Engenharia Agrícola da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Rui Barbosa, 710, Centro, 45330-000, Cruz das Almas, Bahia, Brasil. E-mail: alidewatanabe@yahoo.com.br
5 Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, Aprígio Veloso, 882, Universitário, 58428-830, Campina Grande, Paraíba, Brasil. E-mail:geovani.soares@pq.cnpq.br
6 Estudante de Agronomia da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Rui Barbosa, 710, Centro, 45330-000, Cruz das Almas, Bahia, Brasil. E-mail: lara_marques8@hotmail.com
1 RESUMO
Devido suas propriedades medicinais e por ser um alimento rico em antioxidantes, o consumo da hortaliça berinjela vem crescendo. Durante o cultivo da berinjela, o manejo da água e do solo são fatores que podem influenciar a qualidade do fruto. Assim, objetivou-se com este trabalho analisar as características físico-químicas do fruto da berinjela ‘Florida Market’ irrigada com águas salobras por gotejamento contínuo e pulsos. O experimento foi conduzido em ambiente protegido com delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 4, com cinco repetições. Os tratamentos consistiram de duas formas de aplicação de água: gotejamento contínuo e pulsos, com quatro níveis de condutividade elétrica da água – CEa (0,3 (controle); 1,5; 3,0 e 4,5 dS m-1). Foram avaliadas as variáveis: massa fresca do fruto, teor de sólidos solúveis totais, pH da polpa, acidez total titulável e relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável. Com o incremento da salinidade da água de irrigação o teor de sólidos solúveis totais (+3,60%) e acidez total titulável (+9,87%) aumentaram, enquanto a relação de sólidos solúveis totais/acidez total titulável (-4,53%) e a massa fresca do fruto diminuíram. A interação entre a salinidade e a forma de aplicação da água não influenciou as características físico-químicas do fruto.
Palavras-chave: Solanum melongena L., salinidade, sólidos solúveis, acidez titulável.
DAMASCENO, L. F.; BELO, L. R. M.; GHEYI, H. R.; COVA, A. M. W.; LIMA, G. S. de; MARQUES, L. de J.
QUALITY OF EGGPLANT FRUIT IRRIGATED WITH BRACKISH WATER UNDER CONTINUOUS DRIP AND PULSE IRRIGATION
2 ABSTRACT
Due to its medicinal properties and to be a functional food rich in antioxidants, the eggplant vegetable consumption has been increasing. During eggplant cultivation, water and soil management are factors that can influence fruit quality. Therefore, this work aimed to analyze the physico-chemical characteristics of the fruit of the eggplant ‘Florida Market’ irrigated with brackish water under continuous drip and pulse irrigation. The experiment was conducted in protected environment in a randomized block design, adopting a 2 x 4 factorial scheme, with five replicates. The treatments consisted of a combination of two forms of application of brackish water: continuous drip and pulses, with four levels of water salinity - ECw (0.3 (control); 1.5; 3.0 and 4.5 dS m-1). The variables evaluated were fresh weight of the fruit, total soluble solids content, pH of the pulp, total titratable acidity and the ratio of total soluble solids/total titratable acidity. With the increase in salinity of irrigation water the content of total soluble solids (+3.60%) and total titratable acidity (+9.87%) increased, while the ratio of total soluble solids/total titratable acidity (-4.53%) and fresh fruit mass decreased. The interaction between salinity and the form of water application did not influence the physico-chemical characteristics of the fruit.
Keywords: Solanum melongena L., salinity, soluble solids, titratable acidity.
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