DOMESTIC SEWAGE TREATED AS A SOURCE OF WATER AND NUTRIENTS FOR SUSPENDED CULTURE OF ANTHURIUM
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2023v28n3p528-534Abstract
ESGOTO DOMÉSTICO TRATADO COMO FONTE DE ÁGUA E NUTRIENTES PARA CULTIVO SUSPENSO DO ANTÚRIO
AMANDA RAMOS GASPARINI1; THIAGO ROBERTO ALVES2; MARIANO VIEIRA DOS SANTOS DE SOUZA LOPES3; PRISCILA HELENA DA SILVA MACEDO3; JOSIANE RODRIGUES4 E CLAUDINEI FONSECA SOUZA4
1Programa de Pós Graduação em Agricultura e Ambiente, Universidade Federal de São Carlos/UFSCar – Araras/SP, CEP: 13600-970, Araras, São Paulo, Brasil, amandagasparini@estudante.ufscar.br
2 Graduado em Engenharia Agronômica no Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Federal São Carlos (UFSCar) campus Araras – SP, Brasil, thiagoalves@estudante.ufscar.br
3 Mestre em Agricultura e Ambiente pelo Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente, pela Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), Araras – SP, Brasil, mariano@estudante.ufscar.br; priscila.silva@ufscar.br
4 Professores Doutores no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), Araras – SP, Brasil, josirodrigues@ufscar.br; cfsouza@ufscar.br
1 RESUMO
A oferta de água para atividades urbanas e industriais tem sido sobrecarregada pelo aumento populacional e aumento de produção, sendo imprescindível seu descarte adequado e tratamento correto para seu possível reúso em outras atividades. Este estudo teve como objetivo avaliar o potencial de produção de antúrio (Anthurium andraeanum) em um sistema de cultivo suspenso fertirrigado, utilizando esgoto doméstico tratado como fonte de água e nutrientes. Foram comparados três tratamentos: água potável com fertilizantes (TA), água de reúso com fertilizantes complementares (TRA) e apenas água de reúso (TR). Os resultados mostraram que o tratamento TRA, não apresentou diferença estatisticamente significativa em relação ao tratamento TA em relação a aspectos quantitativos e qualitativos do crescimento do antúrio (comprimento da haste, espádice, espata, folha maior e número de flores) e produtividade. Apesar da presença de Escherichia coli na água de reúso, o cultivo foi considerado seguro por não apresentar contaminação no tecido vegetal, além disso, o antúrio não é destinado à alimentação humana. Conclui-se que a água de reúso, enriquecida com fertilizantes como suplemento nutricional, demonstrou viabilidade para ser empregada no sistema de cultivo suspenso de antúrio. Essa abordagem permite uma economia significativa tanto no consumo de água quanto de fertilizantes.
Palavras-chave: água de reúso, flores, sustentabilidade.
GASPARINI, A. R.; ALVES, T. R.; LOPES, M. V. S. S.; MACEDO, P. H. S.; RODRIGUES, J.; SOUZA, C. F.
DOMESTIC SEWAGE TREATED AS A SOURCE OF WATER AND NUTRIENTS FOR SUSPENDED CULTURE OF ANTHURIUM
2 ABSTRACT
The supply of water for urban and industrial activities has been overloaded by population growth and increased production, necessitating adequate disposal and correct treatment for possible reuse in other activities. This study aimed to evaluate the production potential of anthurium (Anthurium andraeanum) in a fertigated suspended cultivation system using treated domestic sewage as a source of water and nutrients. Three treatments were compared: drinking water with fertilizers (TA), reused water with complementary fertilizers (TRA) and reused water only (TR). The results showed that the TRA treatment did not significantly differ from the TA treatment in terms of quantitative or qualitative aspects of anthurium growth (length of the stem, spadix, spathe, largest leaf and number of flowers) or productivity. Despite the presence of Escherichia coli in the reused water, the cultivation was considered safe because it did not cause contamination in the plant tissue. Furthermore, anthurium is not intended for human consumption. It was concluded that reused water enriched with fertilizers as a nutritional supplement was useful for use in the anthurium suspension cultivation system. This approach allows for significant savings in both water and fertilizer consumption.
Keywords: reuse water, flowers, sustainability.
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