YIELD AND QUALITY OF GREEN COCONUT FRUITS UNDER DEFICIENT IRRIGATION

Authors

  • Amanda Soraya Freitas Calvet Embrapa
  • Karine Silva Pimentel Vidal
  • Clinton Gonçalves Moreira
  • Fábio Rodrigues de Miranda
  • Marlos Alves Bezerra

DOI:

https://doi.org/10.15809/irriga.2023v28n3p521-527

Abstract

PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DOS FRUTOS DE COCO VERDE SOB LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO DEFICITÁRIAS

 

 

AMANDA SORAYA FREITAS CALVET1; KARINE SILVA PIMENTEL VIDAL2, CLINTON GONÇALVES MOREIRA3; FÁBIO RODRIGUES DE MIRANDA4 E MARLOS ALVES BEZERRA5

 

[1] Doutora em Agronomia/Fitotecnia pela Universidade Federal do Ceará (UFC). Bolsista Embrapa Agroindústria Tropical. Av. Humberto Monte, s/n, Pici, Fortaleza, Ceará, CEP: 60440-593, Brasil; E-mail: amandasmfc@gmail.com.

2 Graduada em Ciências Biológicas, Mestranda em Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Ceará (UFC), Av. Humberto Monte, s/n, Pici, Fortaleza, Ceará, CEP: 60440-593, Brasil; E-mail: karine3pimentel@gmail.com.

3 Mestre em Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Ceará (UFC), Av. Humberto Monte, s/n, Pici, Fortaleza - Ceará, CEP: 60440-593, Fortaleza, Ceará, Brasil; E-mail: clinton-paraipaba@hotmail.com.

4 Doutor em Irrigação e Drenagem, Pesquisador, Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza, Ceará, Rua Pernambuco, 2270, Pici, Fortaleza, Ceará, CEP: 60511-110, Brasil; E-mail: fabio.miranda@embrapa.br.

5 Doutor em Fisiologia Vegetal, Pesquisador, Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza, Ceará, Rua Pernambuco, 2270, Pici, Fortaleza, Ceará, CEP: 60511-110, Brasil; E-mail: marlos.bezerra@embrapa.br.

 

 

1 RESUMO

 

A demanda por coco verde tem aumentado bastante nos últimos tempos e como consequência a área cultivada com coqueiro anão irrigado no Brasil e em particular na região Nordeste teve um aumento significativo. Porém o coqueiro é considerado uma das frutíferas que mais consomem água e seu cultivo no nordeste Brasileiro pode ser comprometido, em função da escassez de água na região. Assim, o presente trabalho teve como objetivo determinar a lâmina de irrigação que permita aumentar a eficiência de utilização da água na irrigação do coqueiro verde em relação à produtividade e qualidade do fruto. O número de cachos, número de frutos e volume de água de coco por planta/ano sofreram influências das lâminas de irrigação, onde a menor lâmina teve o pior desempenho em relação a estas variáveis. Já o teor de sólidos solúveis aumentou conforme diminuiu a quantidade de água disponibilizada para a planta do coqueiro. Quando comparado os dois períodos (chuvoso e seco), no período sem chuva a quantidade de água de coco (ml de água de coco por planta) foi maior nas duas maiores lâminas (100 e 75%), já para o teor de sólidos solúveis ocorreu o inverso, com o melhor valor sendo 4,9 na lâmina 0% em que não ocorreu irrigação.

 

Palavras-chave: Cocos nucifera L., estresse hídrico, produção.

 

 

CALVET, A. S.F.; VIDAL, K. S. P. L.; MOREIRA, C. G.; MIRANDA, F. R.; BEZERRA, M. A.

YIELD AND QUALITY OF GREEN COCONUT FRUITS UNDER DEFICIENT IRRIGATION

 

 

 

 

2 ABSTRACT

 

The demand for green coconut has increased substantially in recent years, and as a consequence, the cultivated area of irrigated dwarf coconut palm in Brazil, particularly in the Northeast region, has significantly increased in recent years. However, coconut trees are considered to consume the most water during irrigation. Thus, the objective of the present work was to determine the irrigation depth that allows us to increase the efficiency of water use in the irrigation of green coconut trees in relation to the productivity and quality of the fruit. The number of bunches, number of fruits and volume of coconut water per plant/year were influenced by the irrigation depth, where the lowest depth had the worst performance in relation to these variables. The soluble solids content increased as the amount of water available to the coconut plant decreased. When comparing the two periods (rainy and dry), in the period without rain, in relation to the amount of coconut water (ml of coconut water per plant), the highest amount was observed at the two largest depths (100 and 75%), whereas for the soluble solids variable, the opposite occurred; the best solute contents were observed at the 0% depth.

 

Keywords: Cocos nucifera L., Water stress, Yield.

Published

2023-09-28

How to Cite

CALVET, Amanda Soraya Freitas; VIDAL, Karine Silva Pimentel; MOREIRA, Clinton Gonçalves; MIRANDA, Fábio Rodrigues de; BEZERRA, Marlos Alves. YIELD AND QUALITY OF GREEN COCONUT FRUITS UNDER DEFICIENT IRRIGATION. IRRIGA, [S. l.], v. 28, n. 3, p. 521–527, 2023. DOI: 10.15809/irriga.2023v28n3p521-527. Disponível em: https://revistas.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/4697. Acesso em: 26 dec. 2024.