USE OF WATER AND IRRIGATION MANAGEMENT TECHNIQUES ON COFFEE CONILON CROP

Authors

  • Natália Gramelisch Silvestre IFES - Campus Santa Teresa
  • Elvis Pantaleão Ferreira Instituto Federal de Educação do Espírito Santo – IFES, campus Santa Teresa
  • Gustavo Haddad Souza Vieira Instituto Federal de Educação do Espírito Santo – IFES, campus Santa Teresa
  • Jéssica Broseghini Loss Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
  • Gabriel Peterle

DOI:

https://doi.org/10.15809/irriga.2021v26n2p422-438

Abstract

USO DA ÁGUA E DE TÉCNICAS DE MANEJO DE IRRIGAÇÃO NO CAFEEIRO CONILON

 

 

NATÁLIA GRAMELISCH SILVESTRE1; ELVIS PANTALEÃO FERREIRA2; GUSTAVO HADDAD SOUZA VIEIRA3; JÉSSICA BROSEGHINI LOSS4 E GABRIEL PETERLE5

 

1Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo – IFES campus Santa Teresa, Rod. ES 080, km 93, 29.660-000, São João de Petrópolis, Santa Teresa, Espírito Santo, Brasil, e-mail:natygramelisch@gmail.com

2IFES campus Santa Teresa, Rod. ES 080, km 93, 29.660-000, São João de Petrópolis, Santa Teresa, Espírito Santo, Brasil, e-mail: epf150@hotmail.com

3IFES campus Santa Teresa, Rod. ES 080, km 93, 29.660-000, São João de Petrópolis, Santa Teresa, Espírito Santo, Brasil, e-mail: ghsvieira@gmail.com

4UENF, Av. Alberto Lamego, 2000 - Parque Califórnia, 28.013-602, Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro, Brasil, e-mail: jessicaloss54@gmail.com

5UFV, Av. Peter Henry Rolfs, s/n - Campus Universitário, 36.570-900, Viçosa, Minas Gerias, Brasil, e-mail: gabrielpeterle@gmail.com

 

 

1 RESUMO

 

Buscou-se verificar a percepção dos cafeicultores do município de São Roque do Canaã quanto ao uso racional da água e das técnicas de manejo de irrigação empregadas nas lavouras cafeeiras. Também, foi verificado se a assistência técnica exerce influência na sensibilização e no conhecimento dos produtores quanto ao uso adequado da água para irrigação no município, para tanto foram aplicados questionários aos produtores.  A pesquisa contou com uma amostra de 100 cafeicultores que fazem uso de diferentes tipos de sistemas de irrigação, que foram divididos em dois grupos caracterizados pela localização da propriedade rural em relação à margem do Rio Santa Maria do Rio Doce (SMRD), agrupados também entre aqueles que recebem assistência técnica particular ou pública (CAT) e os que não recebem (SAT). Constatou-se que, em todas as propriedades SAT visitadas (avaliadas), a determinação da duração dos eventos de irrigação é feita arbitrariamente pelo produtor (ou proprietário), sem a utilização de critérios técnicos, contra 92% das propriedades CAT. Quanto à outorga, na margem esquerda do Rio SMRD, 64% dos produtores CAT e 76% dos produtores SAT são outorgados, já na margem direita, 100% dos produtores CAT e 92% dos produtores SAT entrevistados possuem outorga de uso da água.

 

Palavras-chave: irrigação, Coffea canephora, agricultura - assistência técnica, outorga, bacias hidrográficas.

 

 

SILVESTRE, N. G.; FERREIRA, E. P.; VIEIRA, G. H. S.; LOSS, J. B.; PETERLE, G.

USE OF WATER AND IRRIGATION MANAGEMENT TECHNIQUES ON COFFEE CONILON CROP

 

 

 

 

2 ABSTRACT

 

We sought to verify the perceptions of coffee growers in the municipality of São Roque do Canaã regarding the rational use of water and irrigation management techniques applied to coffee plantations. It was also verified whether technical assistance influences the awareness and knowledge of producers regarding the proper use of water for irrigation in the municipality; for this purpose, questionnaires were administered to the producers. The survey included a sample of 100 coffee growers who use different types of irrigation systems, which are divided into two groups characterized by the location of the rural property in relation to the Santa Maria of Doce River (SMDR) river bank: those who receive private or public technical assistance (CAT) and those who do not receive (SAT). For all the SAT properties visited (evaluated), the determination of the duration of irrigation events is made arbitrarily by the producer (or owner), without the use of technical criteria, against 92% of the CAT properties. With respect to water use permits, on the left river bank of the SMDR River, 64% of the CAT producers and 76% of the SAT producers have water use permits, whereas on the right river bank, 100% of the CAT producers and 92% of the interviewed SAT producers have water use permits.

 

Keywords: irrigation, Coffea canephora, agriculture - technical assistance, water use permit, watersheds.

Published

2021-06-30

How to Cite

SILVESTRE, Natália Gramelisch; FERREIRA, Elvis Pantaleão; VIEIRA, Gustavo Haddad Souza; LOSS, Jéssica Broseghini; PETERLE, Gabriel. USE OF WATER AND IRRIGATION MANAGEMENT TECHNIQUES ON COFFEE CONILON CROP. IRRIGA, [S. l.], v. 26, n. 2, p. 422–438, 2021. DOI: 10.15809/irriga.2021v26n2p422-438. Disponível em: https://revistas.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/4194. Acesso em: 6 dec. 2025.

Issue

Section

Artigos