POTENCIAL HÍDRICO FOLIAR E DESENVOLVIMENTO VEGETATIVO DO CAFEEIRO CONILON SOB DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO NA REGIÃO E CAMPOS DOS GOYTACAZES - RJ
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2021v26n1p13-28Abstract
POTENCIAL HÍDRICO FOLIAR E DESENVOLVIMENTO VEGETATIVO DO CAFEEIRO CONILON SOB DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO NA REGIÃO E CAMPOS DOS GOYTACAZES - RJ
DIEGO ALBANI FURLAN1; ELIAS FERNANDES DE SOUSA2; JOSÉ CARLOS MENDONÇA3; CLAUDIO LUIZ MELO DE SOUZA4; ROMILDO DOMINGOS GOTTARDO 5 E RODOLLPHO ARTUR DE SOUSA LIMA6
1Laboratório de Engenharia Agrícola – LEAG, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Av. Alberto Laqmedo, 2000, Parque Califórnia, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil, diegofurlan_vni@hotmail.com
2Laboratório de Engenharia Agrícola – LEAG, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Av. Alberto Laqmedo, 2000, Parque Califórnia, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil, efs@uenf.br
3Laboratório de Engenharia Agrícola – LEAG, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Av. Alberto Laqmedo, 2000, Parque Califórnia, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil, mendonca@uenf.br
4Laboratório de Engenharia Agrícola – LEAG, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Av. Alberto Laqmedo, 2000, Parque Califórnia, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil, clauddiomelo.edu@gmail.com
5Laboratório de Engenharia Agrícola – LEAG, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Av. Alberto Laqmedo, 2000, Parque Califórnia, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil, rdgottardo@yahoo.com
6Laboratório de Engenharia Agrícola – LEAG, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Av. Alberto Laqmedo, 2000, Parque Califórnia, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil, rodollphoartur@hotmail.com
1 RESUMO
Na atividade cafeeira, o Brasil se destaca como maior produtor mundial, porém verifica-se que a sua produtividade é afetada de forma negativa pela seca, o que torna a produção dependente de complementação hídrica. Este trabalho tem como objetivo determinar estresse hídrico e o desenvolvimento do café Conilon em diferentes lâminas de irrigação. O delineamento experimental foi constituído de blocos casualizados, com três repetições, distribuídos em cinco tratamentos, sendo estes as lâminas de água de 0, 25, 50, 100 e 125% da ET0. Cada parcela foi constituída de seis plantas, sendo as duas primeiras plantas de cada bloco consideradas bordadura. O potencial hídrico foliar foi determinado pela medição da pressão de turgescência da folha, utilizando a bomba de Scholander, em uma planta por bloco e por tratamento. A altura da planta, secção transversal do caule e diâmetro da copa foram avaliados em três plantas por bloco, utilizando régua e paquímetro graduados. Os valores para o potencial hídrico foliar realizado na antemanhã variaram ente –0,15 a -1,18 MPa e, ao meio dia, de -1,17 a -2,3 MPa. As lâminas de irrigação equivalentes a 100 e 125% da ET0 apresentaram maiores valores ao longo do desenvolvimento da cultura até o momento da avaliação.
Palavras-Chave: cafeeiro, bomba de Scholander, status hídrico, parâmetros biométricos.
FURLAN, D. A.; SOUSA, E.F.; MENDONÇA, J. C.; SOUZA, C. L. M.; GOTTARDO, R. D. E LIMA, R. A. S.
POTENTIAL LEAF WATER AND VEGETATIVE DEVELOPMENT OF COFFEE CONILON UNDER DIFFERENT IRRIGATION DEPTHS IN THE REGION OF CAMPOS DOS GOYTACAZES - RJ
2 ABSTRACT
In the coffee production, Brazil stands out as the world's largest producer, but its productivity is negatively affected by drought, which makes production dependent on water supplementation. This work aims to determine water stress and the development of Conilon coffee in different irrigation depths. The experimental design consisted of randomized blocks with three replicates, distributed in five treatments, the irrigation depths of 0, 25, 50, 100 and 125% of ET0 -. Each plot was constituted of six plants, being the first two plants of each block considered border. The leaf water potential was is determined by measuring leaf turgor pressure using the Scholander pump in a plant per block and by treatment. The plant height, stem cross-section and crown diameter were evaluated in three plants per block using a graduated ruler and pachymeter. The values for leaf water potential performed in the morning ranged from -0.15 to -1.18 MPa and, for noon, from -1.17 to -2.3 MPa. The irrigation depths equivalent to 100 and 125% of the ET0 presented higher values throughout the development of the culture until the moment of the evaluation.
Keywords: coffee, Scholander pump, water status, biometric parameters.
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