DESEMPENHO DA IRRIGAÇÃO POR SULCOS NA TOMATICULTURA-DE-MESA DA REGIÃO DE CAMPINAS-SP.

Autores

  • Eder Pereira Gomes Unesp-FCA-Botucatu-SP
  • Roberto Testezlaf

DOI:

https://doi.org/10.15809/irriga.2009v14n3p289-298

Resumo

DESEMPENHO DA IRRIGAÇÃO POR SULCOS NA TOMATICULTURA-DE-MESA DA REGIÃO DE CAMPINAS-SP.

 

 

Eder Pereira Gomes1; Roberto Testezlaf2

1Departamento de Agronomia. Universidade Estadual de Maringá, Maringá, PR,

ederpgomes@gmail.com

2Faculdade de Engenharia Agrícola, Universidade Estadual de Campinas, Campus Zeferino Vaz, Campinas, SP

 

 

1 RESUMO

 

            A região de Campinas é uma das maiores produtoras de tomate-de-mesa do Brasil. O sistema de irrigação por sulcos adotado tradicionalmente pelos tomaticultores dessa região apresenta uso excessivo de água, principalmente pela forma como é conduzido, na qual a vazão total bombeada é distribuída em canais de solo nu aos talhões plantados e pela a falta de controle do manejo de irrigação. Procurando identificar as principais causas de perdas de água, avaliou-se durante cinco eventos consecutivos, um sistema de irrigação por sulcos implantado em um propriedade produtora de tomate de mesa da região, determinando-se em campo os parâmetros de desempenho: eficiência de aplicação, eficiência de armazenamento, grau de déficit, perdas por escoamento superficial e por percolação. Adicionalmente, avaliou-se, no final da safra, a eficiência de uso da água para a cultura. Baseado nos resultados observou-se que os valores de eficiência de aplicação estiveram compreendidos entre 25,3 e 32,2%, com perdas por percolação compreendidas entre 62,3 e 74,1%. Os valores dos parâmetros de desempenho encontrados demonstram que o manejo de irrigação adotado proporciona baixos valores de eficiência de aplicação, devido principalmente a elevada perda por percolação. Esses resultados mostram a necessidade dos produtores em adotar algum critério técnico de manejo de irrigação e de buscar mudanças tecnológicas no sistema de distribuição de água nos talhões.

 

UNITERMOS: eficiência de aplicação, perdas de água, eficiência de armazenamento.

 

 

GOMES, E. P; TESTEZLAF, R. FURROW IRRIGATION PERFORMANCE IN FRESH-MARKET-TOMATOES PRODUCTION IN THE REGION OF CAMPINAS, BRAZIL

 

 

2 ABSTRACT

 

            The region ofCampinasis one of the largest producer of fresh market tomatoes inBrazil. However, the furrow irrigation system usually adopted by the farmers is known by its high water consumption; due to lack of water management and to its distribution in bare soil open channels. In order to identify the major causes of water loss, a furrow irrigation system traditionally employed in the region was evaluated. The following irrigation performance parameters were determined under field conditions: water application efficiency, storage efficiency, deficit degree, runoff and deep percolation losses. Additionally, the water use efficiency was evaluated at the end of the crop cycle. Based on the obtained results, it was observed that the values of application efficiency were between 25.3 and 32.2%, with deep percolation losses between 62.3 and 74.1%. The values of the irrigation performance parameters demonstrated that the adopted irrigation management provides low values of application efficiency, mainly due to high losses by percolation. These results showed that farmers need to implement some technical criteria to manage the irrigation practices and search for technological changes in the water distribution systems.

 

KEYWORDS: application efficiency, water losses, soil water storage efficiency.

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Publicado

2009-09-30

Como Citar

GOMES, E. P.; TESTEZLAF, R. DESEMPENHO DA IRRIGAÇÃO POR SULCOS NA TOMATICULTURA-DE-MESA DA REGIÃO DE CAMPINAS-SP. IRRIGA, [S. l.], v. 14, n. 3, p. 289–298, 2009. DOI: 10.15809/irriga.2009v14n3p289-298. Disponível em: https://revistas.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/3419. Acesso em: 27 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos