EFEITO DO MANEJO DA LÂMINA D’ÁGUA NA MINIMIZAÇÃO DO VOLUME DE EFLUENTES GERADOS NA PRODUÇÃO DE SUÍNOS

Autores

  • Simone Damasceno Gomes Unesp-FCA-Botucatu-SP
  • Ricardo Yuiti Nagae
  • Dilcemara Cristina Zenatti
  • Ajadir Fazolo
  • Benedito Martins Gomes

DOI:

https://doi.org/10.15809/irriga.2009v14n2p233-242

Resumo

EFEITO DO MANEJO DA LÂMINA D’ÁGUA NA MINIMIZAÇÃO DO VOLUME DE EFLUENTES GERADOS NA PRODUÇÃO DE SUÍNOS

 

 

Simone Damasceno Gomes1; Ricardo Yuiti Nagae2; Dilcemara Cristina Zenatti1; Ajadir Fazolo3; Benedito Martins Gomes11Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, PR, simoned@unioeste.br2Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, PR

3Universidade Federal Tecnológica do Paraná, Londrina, PR

 

1 RESUMO

 

Com o intuito de avaliar a influência do manejo de higienização adotado na produção de suínos, no volume e na composição dos resíduos gerados, o presente trabalho teve por objetivo caracterizar os dejetos de suínos criados no sistema de lâmina d’água, submetido a duas condições diferentes de manejo da lâmina. Na Fase 1, adotou-se manejo de limpeza da lâmina d’água a cada 48 horas, promovendo o preenchimento total da lâmina com água proveniente de poço semiartesiano. Na Fase 2, adotou-se manejo de limpeza da lâmina d’água a cada 24 horas, adicionando à lâmina cerca de 1/4 do seu volume total, promovendo seu preenchimento apenas com o desperdício da água dos bebedouros. Quantificou-se diariamente as temperaturas do ar, máxima e mínima, o consumo de água na limpeza e nos bebedouros, bem como a produção de resíduos gerados em cada uma das fases do experimento. O consumo médio de água nos bebedouros nas fases 1 e 2, foram de 9,3 e 7,2 L.suíno-1dia-1, respectivamente. O volume de água gasto para limpeza na fase 1 foi em média de 2,4 L.suíno-1dia-1 e na fase 2 de 3,9 L.suíno-1dia-1. A produção média de dejetos líquidos na fase 1 foi de 11,4 L. suíno-1dia-1 e na fase 2 de 10,4 L.suíno-1dia-1. Observou-se que o desperdício de água no bebedouro, incrementou significativamente o volume total de dejetos produzidos. Concluiu-se que, como alternativas para redução do volume de efluentes gerados na suinocultura, é importante associar ao manejo de limpeza a utilização de modelos de bebedouros mais eficientes.

 

UNITERMOS: dejetos suínos, quantificação, caracterização, higienização

 

 

GOMES, S. D.; NAGAE, R. Y.; ZENATTI, D. C.; FAZOLO, A.; GOMES, B. M.

EFFECT OF THE SHALLOW POOL SYSTEM MANAGEMENT IN THE SWINE WASTEWATER VOLUME MINIMIZATION

 

 

2 ABSTRACT

 

Looking forward to the evaluation of hygienization management, adopted in the swine production, and its influence on the volume and composition of the generated wastes, the present study aimed to characterize the swine manure produced on a shallow pool system submitted to two different conditions of system management. In phase 1, the shallow pool was cleaned every 48 hours, and then it was filled up with water provided from a water well. In phase 2, the shallow pool was cleaned every 24 hours, filling one quarter of its total volume with water and filling it up with drinkers wastewater. The parameters quantified were maximum and minimal air temperature, water consumption for both cleaning and drinkers usage, and waste production in each phases of the experiment. The average consumption of water on drinkers was 9.3 and 7.2 L.swine-1.day-1 for the phases 1 and 2, respectively. The average volume of water used for cleaning was 2.4 L.swine-1.day-1 on phase 1 and 3.9 L.swine-1.day-1 on phase 2. The averages of wastewater production on phases 1 and 2 were 11.4 L.swine-1.day-1 and 10.4 L.swine-1.day-1, respectively. It was observed that the waste of water on drinkers increased significantly the total volume of produced wastewater. It is concluded that in order to reduce the volume of wastewater generated from swine production, it’s important to associate hygienization management and the utilization of more efficient drinker models.

 

KEYWORDS: swine manure, characterization, quantification, hygienization

Downloads

Publicado

2009-06-05

Como Citar

GOMES, S. D.; NAGAE, R. Y.; ZENATTI, D. C.; FAZOLO, A.; GOMES, B. M. EFEITO DO MANEJO DA LÂMINA D’ÁGUA NA MINIMIZAÇÃO DO VOLUME DE EFLUENTES GERADOS NA PRODUÇÃO DE SUÍNOS. IRRIGA, [S. l.], v. 14, n. 2, p. 233–242, 2009. DOI: 10.15809/irriga.2009v14n2p233-242. Disponível em: https://revistas.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/3414. Acesso em: 27 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos