AVALIAÇÃO DOS TEORES NUTRICIONAIS EM LARANJEIRA ‘VALÊNCIA’, SOB FERTIRRIGAÇÃO

Autores

  • Carlos Renato Alves Ragozo Unesp-FCA-Botucatu-SP
  • Leonardo Theodoro Bull
  • Roberto Lyra Villas Bôas
  • Luiza Helena Duenhas

DOI:

https://doi.org/10.15809/irriga.2009v14n1p23-31

Resumo

AVALIAÇÃO DOS TEORES NUTRICIONAIS EM LARANJEIRA ‘VALÊNCIA’, SOB FERTIRRIGAÇÃO

 

 

Carlos Renato Alves Ragozo1; Leonardo Theodoro Büll2; Roberto Lyra Villas Bôas2; Luiza Helena Duenhas3

1JR Ragozo Ltda., São Manuel, SP, renato@jrragozo.com.br

2Departamento de Recursos Naturais, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP

3Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido, EMBRAPA, Petrolina, PE

 

 

1        RESUMO

 

O objetivo deste trabalho foi comparar fertirrigação e adubação convencional em um pomar de laranja ‘Valência’ com cinco anos de idade, irrigado por microaspersão. As adubações convencionais, utilizando a dosagem recomendada para a cultura, foram parceladas em três vezes durante o ano. Nos tratamentos de fertirrigação, utilizou-se a dose inteira, ½ e ⅓ da adubação convencional, parceladas em dez vezes ao ano. Avaliou-se a circunferência do tronco e volume de copa, o teor de clorofila nas folhas, a produção e qualidade dos frutos. Para o primeiro ano de experimentação não ocorreram diferenças significativas entre os tratamentos para as características avaliadas, porém observou-se que os tratamentos fertirrigados ocasionaram menores desequilíbrios nutricionais, determinados pelo DRIS. O tratamento de fertirrigação com ½ da dose da adubação convencional mostrou o melhor desempenho com relação à produção e qualidade da fruta.

 

UNITERMOS: Citrus sinensis, fertirrigação, DRIS.

 

 

RAGOZO, C. R. A.; BÜLL, L. T.; BÔAS, R. L. V.; DUENHAS, L. H. EVALUATION OF MINERAL NUTRIENT CONTENTS IN PLANTS OF ‘VALÊNCIA’ ORANGE SUBMITTED TO FERTIGATION

 

 

2        ABSTRACT

 

This work aimed to compare fertigation to conventional fertilization in a five- year-old ‘Valência’ orange orchard, irrigated by microsprinklers. The conventional fertilization, using the recommended dosage for the crop, was parceled out in three during the year. In the fertigation treatments a complete dose, ½ and ⅓ of the conventional fertilization dose, parceled out in ten in a year, were used. Trunk circumference and leaf volume, leaf chlorophyll content and fruit yield and quality were measured. For the first year, significant differences among the treatments for the evaluated parameters were not observed; however, it was noticed that fertigation treatments caused less nutritional unbalance, obtained by DRIS. The fertigation treatment using half dosage showed the best result regarding to fruit yield and quality.

 

KEY WORDS: Citrus sinensis range, fertigation, DRIS

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Publicado

2009-03-30

Como Citar

RAGOZO, C. R. A.; BULL, L. T.; VILLAS BÔAS, R. L.; DUENHAS, L. H. AVALIAÇÃO DOS TEORES NUTRICIONAIS EM LARANJEIRA ‘VALÊNCIA’, SOB FERTIRRIGAÇÃO. IRRIGA, [S. l.], v. 14, n. 1, p. 23–31, 2009. DOI: 10.15809/irriga.2009v14n1p23-31. Disponível em: https://revistas.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/3395. Acesso em: 27 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos