PERSPECTIVA PRODUTIVA DE SUÍNOS EM XINGUARA-PA EM RELAÇÃO AO LEVANTAMENTO CLIMÁTICO DE 2016 A 2023.

Autores

  • Luana Araujo Sabino Faculdade de Engenharia Agrícola/Universidade Estadual de Campinas
  • Tamires Louredo dos Santos Unifesspa
  • Vinicius Rodrigues Bezerra Unifesspa
  • Jhullyanne Lopes Pedra Unifesspa
  • Brunno Miranda Campos Unifesspa

DOI:

https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2024v39p30-40

Resumo

PERSPECTIVA PRODUTIVA DE SUÍNOS EM XINGUARA-PA EM RELAÇÃO AO LEVANTAMENTO CLIMÁTICO DE 2016 A 2023.

 

LUANA ARAUJO SABINO¹, TAMIRES LOUREDO DOS SANTOS², JHULLYANNE LOPES PEDRA³, VINICIUS RODRIGUES BEZERRA4, BRUNNO MIRANDA CAMPOS

 

¹ Faculdade de Zootecnia, Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, R. Alberto Santos Dumont, s/n, Residencial Jardim Universitário, cep: 68557-335, Xinguara, Pará, Brasil, luanasabino@unifesspa.edu.br, https://orcid.org/0000-0003-0424-6879

² Faculdade de Zootecnia, Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, R. Alberto Santos Dumont, s/n, Residencial Jardim Universitário, cep: 68557-335, Xinguara, Pará, Brasil, santoslouredo@unifesspa.edu.br, https://orcid.org/0009-0004-4786-6175

³ Faculdade de Zootecnia, Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, R. Alberto Santos Dumont, s/n, Residencial Jardim Universitário, cep: 68557-335, Xinguara, Pará, Brasil, jhully.pedra@unifesspa.edu.br, https://orcid.org/0009-0008-4298-9861

4 Faculdade de Zootecnia, Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, R. Alberto Santos Dumont, s/n, Residencial Jardim Universitário, cep: 68557-335, Xinguara, Pará, Brasil, vini.roodrigues@unifesspa.edu.br, https://orcid.org/

0009-0001-7110-0178

5 Faculdade de Zootecnia, Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, R. Alberto Santos Dumont, s/n, Residencial Jardim Universitário, cep: 68557-335, Xinguara, Pará, Brasil, dkmiranda@unifesspa.edu.br, https://orcid.org/0009-0001-8339-3115

 

RESUMO: Nos últimos dez anos o crescimento do consumo da carne suína no mundo foi de 12%, isso é equivalente a 16 kg consumido por pessoa ao ano (ABPA, 2024). O estado do Pará ocupa a 14ª colocação em relação ao abate de suínos por unidade federativa, tendo grande potencial produtivo. Nesse contexto, o trabalho foi realizado visando associar a temperatura e umidade de conforto nas fases da suinocultura, em relação as temperaturas e umidades médias durante os anos de 2016 a 2023 no município de Xinguara, localizado no sul do estado do Pará, e verificar o potencial produtivo da região em relação as condições climáticas. Para a realização deste estudo foram utilizados dados das temperaturas e umidades relativas de conforto dos animais encontradas na literatura e as médias dessas variáveis coletadas pelo INMET (Instituto Nacional de Meteorologia, 2024). Observou-se que a região possui condições de ser um grande produtor da carne suína, porém com a necessidade da utilização constante de equipamentos de acondicionamento térmico do ambiente, em alguns momentos aquecimento e outros momentos resfriamento, em vista que a região possui condições climáticas que podem interferir na produtividade, tendo meses com temperaturas muito elevadas.

 

Palavras-chaves: ambiência, suinocultura, conforto térmico.

 

PRODUCTION PERSPECTIVE OF PIGS IN XINGUARA-PA IN RELATION TO THE CLIMATE SURVEY FROM 2016 TO 2023.

 

ABSTRACT: In the last ten years, pork consumption has increased worldwide by 12%, which is equivalent to 16 kg consumed per person per year (ABPA, 2024). The state of Pará ranks 14th in relation to pig slaughter by federative unit, having great production potential. In this context, the work was carried out with the aim of determining the comfort temperature and humidity during the pig farming phase in relation to the average temperature and humidity from 2016 to 2023 in the municipality of Xinguara, which is located in the southern part of the state of Pará, and to verify the productive potential of the region in relation to climatic conditions. To carry out this study, data on the temperatures and relative humidities of the comfortable animals reported in the literature and the averages of these variables collected by INMET (National Institute of Meteorology, 2024) were used. The region is capable of being a major producer of pork, but with the need for constant use of environmental thermal conditioning equipment, at times heating and other times cooling, given that the region has climatic conditions that can interfere with productivity, with months with very high temperatures.

 

Keywords: ambience, pig farming, thermal confort.

Biografia do Autor

Luana Araujo Sabino, Faculdade de Engenharia Agrícola/Universidade Estadual de Campinas

Doutoranda em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Campinas, área de concentração em Contruções Rurais e Ambiência. Mestre em Zootecnia pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (2010). Zootecnista também pela UFVJM (2008) .Tem experiência na área de suínos e aves, com ênfase em bem-estar animal, atuando principalmente nos seguintes temas: bem-estar, comportamento e ambiência de aves e suínos.

Publicado

02-01-2024

Como Citar

Sabino, L. A., Louredo dos Santos, T., Rodrigues Bezerra, V. ., Lopes Pedra, J. ., & Miranda Campos, B. . (2024). PERSPECTIVA PRODUTIVA DE SUÍNOS EM XINGUARA-PA EM RELAÇÃO AO LEVANTAMENTO CLIMÁTICO DE 2016 A 2023. ENERGIA NA AGRICULTURA, 39(publicação contínua), 30–40. https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2024v39p30-40

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