EFICIÊNCIA ENERGÉTICA DA SEMEADURA CRUZADA DE SOJA

Autores

  • Neilor Bugoni Riquetti
  • Sérgio Hugo Benez
  • Paulo Roberto Arbex Silva
  • Saulo Fernando Gomes de Sousa
  • Vinícius Paludo

DOI:

https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2019v34n4p552-561

Resumo

EFICIÊNCIA ENERGÉTICA DA SEMEADURA CRUZADA DE SOJA1

 

NEILOR BUGONI RIQUETTI2, SÉRGIO HUGO BENEZ3, PAULO ROBERTO ARBEX SILVA4, SAULO FERNANDO GOMES DE SOUSA5, VINÍCIUS PALUDO6

 

1 Trabalho retirado da Tese de doutorado do primeiro autor.

2 Ciências Biológicas e Agronômicas, UFSC, Rodovia Ulysses Gaboardi km 03, 89520-000, Curitibanos, SC, Brasil, neilor.b.riquetti@ufsc.br

3 Engenharia Rural, UNESP, Av. Universitária, nº 3780 - Altos do Paraíso, 18610-034, Botucatu, SP, Brasil, benez@fca.unesp.br

4 Engenharia Rural, UNESP, Av. Universitária, nº 3780 - Altos do Paraíso, 18610-034, Botucatu, SP, Brasil, arbex@fca.unesp.br

5 Engenharia Rural, UNESP, Av. Universitária, nº 3780 - Altos do Paraíso, 18610-034, Botucatu, SP, Brasil, saulofgs@hotmail.com

6 Engenharia Rural, UNESP, Av. Universitária, nº 3780 - Altos do Paraíso, 18610-034, Botucatu, SP, Brasil, paludo@fca.unesp.br

 

RESUMO: No cultivo da soja, a dessecação, a semeadura, tratos culturais, colheita e transporte exigem determinada quantidade de energia para sua realização. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência energética do cultivo da soja em semeadura cruzada no sistema de plantio direto. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com 5 repetições contendo os seguintes tratamentos: semeadura em linhas paralelas com 200 kg ha-1 do formulado 11-45-00 e 360000 sementes ha-1; semeadura cruzada com 400 kg ha-1 do formulado 11-45-00 e 720000 sementes ha-1; semeadura cruzada com 7200000 sementes ha-1 e 200 kg ha-1 do formulado 11-45-00; semeadura cruzada com 360000 sementes ha-1 e 400 kg ha-1 do formulado 11-45-00; semeadura cruzada com 200 kg ha-1 do formulado 11-45-00 e 360000 sementes ha-1. Os itens responsáveis pelas maiores demandas energéticas, em todos os sistemas analisados foram fertilizantes, sementes e herbicidas. A maior relação saída/entrada foi obtida com o sistema de semeadura em linhas paralelas, seguida pela semeadura cruzada com mesma quantidade de adubo e sementes. Os resultados mostraram que o sistema de semeadura cruzada não apresentou resultados que justificassem a adoção desse sistema de semeadura.

 

Palavras-chave: Eficiência energética, coeficientes energéticos, sistemas de semeadura.

 

ENERGETIC EFFICIENCY OF SOYBEAN CROSS-SEEDING

 

ABSTRACT: In soybean cultivation, exsiccation, seeding, cultivation, harvesting and grain transportation require a determined amount of energy and financial investment for their fulfillment. The aim of this work was evaluating the energetic balance of soybean cultivation in cross-seeding using the tillage system. The experimental design was randomized blocks with five repetitions containing the following treatments: parallel-line seeding with 200 kg ha-1 of formulated 11-45-00 and 360000 seeds ha-1; cross-seeding with 400 kg ha-1 of formulated 11-45-00 and 720000 seeds ha-1; cross-seeding with 7200000 seeds ha-1 and 200 kg ha-1 of formulated 11-45-00; cross-seeding with 360000 seeds and 400 kg ha-1 of formulated 11-45-00; cross-seeding with 200 kg ha-1 of formulated 11-45-00 and 360000 seeds ha-1. The items responsible for the largest energetic demands in all of the analyzed systems were: fertilizers, seeds and herbicides. The greatest output/input ratio were obtained with parallel-line seeding, followed by cross-seeding with the same amounts of fertilizer and seeds. The results showed that the cross-seeding system did not submit results that could justify the adoption of this seeding system.

 

Keywords: Energy efficiency, energy coefficients, seeding system.

 

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Publicado

05-12-2019

Como Citar

Bugoni Riquetti, N., Benez, S. H., Arbex Silva, P. R., Gomes de Sousa, S. F., & Paludo, V. (2019). EFICIÊNCIA ENERGÉTICA DA SEMEADURA CRUZADA DE SOJA. ENERGIA NA AGRICULTURA, 34(4), 552–561. https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2019v34n4p552-561

Edição

Seção

Processamento e Balanço Energético de Produtos e Derivados Agropecuários

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