EFEITO DE ADSORVENTES SOBRE A CONDUTIVIDADE, ACIDEZ E BARBET DE DIFERENTES TIPOS DE BIOETANOL
DOI:
https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2013v28n3p199-206Resumen
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de massas de carvão ativado e terra diatomácea sobre as características físico-químicas de condutividade, acidez e Barbet de diferentes tipos de bioetanol. Foram avaliados o etanol neutro, fortificado, de primeira e de segunda, submetidos às massas de 0, 25, 50, 75 e 100 mg de adsorventes. Doses crescentes de carvão ativado aumentaram o valor de Barbet, porém influenciaram negativamente nos resultados de condutividade e acidez, alterando a classificação comercial do etanol. A terra diatomácea proporcionou pouca alteração nas características físico-quimicas de condutividade, acidez e Barbet. O etanol fortificado e de segunda apresentaram aumentos mais expressivos de Barbet, superior a 460%, quando submetidos a 25 mg de carvão ativado. Conclui-se que o carvão ativado aumentou o valor do Barbet dos tipos de etanol, devendo ser avaliado os ganhos econômicos. A terra diatomácea não interferiu positivamente no Barbet, porém outros trabalhos devem ser realizados para verificar a interferência sobre outras características do etanol. Outras técnicas ou fontes de carvão ativado devem ser empregadas, conjuntamente, para diminuir os valores de condutividade e acidez e aumentar o Barbet, objetivando a melhoria na qualidade dos tipos de etanol que apresentem parâmetros indesejáveis de comercialização.
Palavras-chave: etanol, carvão ativado, terra diatomácea
EFFECT OF ADSORBENTS ON THE CONDUCTIVITY, ACIDITY AND BARBET OF THE DIFFERENT TYPES OF BIOETHANOL
SUMMARY: The objective was to evaluate the effect of masses of activated charcoal and diatomaceous earth on the physico-chemical characteristics of conductivity, acidity and Barbet in different types of bioethanol. We evaluated neutral ethanol, fortified, first and second and submitted the masses of 0, 25, 50, 75 and 100 mg of adsorbent. Increasing doses of activated charcoal increased the value of Barbet, however influenced negatively the results of conductivity and acidity, changing the commercial classification of the ethanol. The diatomaceous earth provided little change in the physico-chemical characteristics of conductivity, acidity and Barbet. Fortified ethanol and second showed more significant increases of Barbet, exceeding 460% when subjected to 25 mg of activated charcoal. It is concluded that the activated charcoal increases the value of Barbet of the types of ethanol and should be evaluated economic gains. The diatomaceous earth does not interfere positively in the Barbet, but other studies should be performed to verify the interference on other characteristics of ethanol. Other techniques or sources of activated charcoal must be employed, together, to reduce the value of conductivity and acidity, and increase the Barbet aiming at the improvement of the quality of ethanol which has undesirable parameters of commercialization.
Keywords: ethanol, activated charcoal, diatomaceous earth.
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