PROPRIEDADES DA PASTA E CONCENTRAÇÃO DE AMIDO RESISTENTE EM DUAS VA-RIEDADES DE FÉCULAS DE RAÍZES DE MANDIOCA EM DIFERENTES ESTÁGIOS DE DE-SENVOLVIMENTO
DOI:
https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2010v25n1p138-151Resumen
O objetivo deste trabalho foi analisar os perfis das concentrações de amido resistente e respectivas propriedades da pasta de duas variedades de mandioca com diferentes estágios de desenvolvimento. Para a avaliação do perfil da concentração de amido resistente e propriedades da pasta, foram usados os amidos das variedades de mandioca IAC 576/70 e Fécula Branca, que foram coletadas com os tempos de cultivo de 10, 11, 12, 13, 14, 15 meses, sendo que a utilização destes tempos foi de acordo com a colheita da variedade de mandioca IAC 576/70. Para a análise de propriedade da pasta foi utilizado o aparelho RVA e para análise de amido resistente usou-se o método enzimático. Os resultados mostraram para as propriedades da pasta ocorreram diferenças significativas entre as duas variedades de fécula de mandioca, sendo que em alguns meses não ocorreram diferenças, e quanto aos resultados de amido resistente ocorreram diferenças entre as féculas nos meses de julho e agosto, e quanto aos diferentes estágios de desenvolvimento somente o amido da Fécula Branca que ocorreram diferenças significativas.
Palavras-chave: Fécula, viscosidade e digestão.
PROPERTIES OF PASTE AND CONCENTRATION OF RESISTANT STARCH IN TWO VARIETIES OF CASSAVA STARCHES IN DIFFERENT DEVELOPMENT STAGES
SUMMARY: The objective of this work was to analyze the profiles of the concentrations of resistant starch and respective properties of paste of two cassava varieties with different development stages. For the evaluation of the profile of the concentration of resistant starch and paste properties, the starches of the cassava varieties were used IAC 576/70 and Fécula Branca, which were collected with different times of cultivation (10, 11, 12, 13, 14 and 15 months), and the use of these times were according the crop of cassava variety IAC 576/70. For the analysis of paste property the apparel was used RVA and for analysis of resistant starch the enzymatic method was used. The results showed for the paste properties happened significant differences among the two varieties of cassava starch, and in some months they there wasn't differences, and as the results of resistant starch happened differences among the starches the months of July and August, and as for the different development stages only the starch of Fécula Branca that happened significant differences.
Keywords: Starch, viscosity and digestion.
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