PERCEPÇÃO DE PRODUTORES DE BÁRUÈ SOB A UTILIZAÇÃO DE FONTES ALTERNATIVAS DE BIOGÁS
DOI:
https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2023v38n2p35-44Resumen
PERCEPÇÃO DE PRODUTORES DE BÁRUÈ SOB A UTILIZAÇÃO DE FONTES ALTERNATIVAS DE BIOGÁS
PEDRO SANTOS PENO BENGALA1, MATEUS ABÍLIO FOQUIÇO2, ANTÓNIO DA PIEDADE MELO3
1 Divisão de Agricultura, Instituto Superior Politécnico de Manica, ISPM. Estrada Nacional 6, Matsinho, Chimoio, Manica, Moçambique, e-mail: pbengala509@gmail.com.
2 Egresso da Divisão de Agricultura, Instituto Superior Politécnico de Manica, ISPM. Estrada Nacional 6, Matsinho, Chimoio, Manica, Moçambique, e-mail: mateusabilio999@gmail.com.
3 Departamento de Agricultura, Universidade Eduardo Mondlane, UEM – ESNEC. Av. Samora Machel 63, Cimento, Chibuto, Gaza, Moçambique, e-mail:antonio.melo@uem.mz.
RESUMO: O estudo foi realizado no distrito de Báruè, província de Manica - Moçambique, nas localidades de Nhassacara, Nabuto e no posto administrativo de Nhampassa, com objetivo de avaliar o uso da tecnologia dos digestores como alternativa à produção de energia e redução do desmatamento. Foram entrevistados 79 criadores de gado bovino, suíno e caprino sobre a percepção dos efeitos negativos do desmatamento, as principais fontes de energia usada para a cozinha e a percepção sobre digestores de biogás. Os pontos de amostragem foram marcados com o auxílio de um GPS. A maior parte dos entrevistados tem a lenha como a principal fonte de energia para a cozinha. Constatou-se que apenas 37% dos entrevistados têm informação dos problemas causados pelo desmatamento ao meio ambiente e 63% disseram não conhecer os problemas. Apenas 5% dos entrevistados responderam saber da existência de outras fontes de energia, como o biogás. Conclui-se que Báruè apresenta potencial de produção de energia proveniente do biogás.
Palavras-chaves: energia renovável, lenha, poluição ambiental.
PERCEPTION OF BÁRUÈ PRODUCTS UNDER THE USE OF ALTERNATIVE BIOGAS SOURCES
ABSTRACT: The study was carried out in the district of Báruè, province of Manica, in the localities of Nhassacara, Nabuto and in the administrative post of Nhampassa, with the objective of evaluating the use of digester technology as an alternative to energy production and reduction of deforestation. 79 cattle, swine and goat farmers were interviewed about the perception of the negative effects of deforestation, the main sources of energy used for cooking and the perception of biogas digesters. The sampling points were marked with the aid of a GPS. Most of the interviewees have firewood as the main source of energy for the kitchen. It was found that only 37% of respondents have information about the problems caused by deforestation to the environment and 63% said they did not know about the problems. Only 5% of respondents said they knew about the existence of other energy sources, such as biogas. It is concluded that Báruè has the potential to produce energy from biogas.
Keywords: renewable energy, firewood, environment pollution.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Energia na Agricultura

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Esta revista proporciona acesso publico a todo seu conteúdo, seguindo o princípio que tornar gratuito o acesso a pesquisas gera um maior intercâmbio global de conhecimento. Tal acesso está associado a um crescimento da leitura e citação do trabalho de um autor. Para maiores informações sobre esta abordagem, visite Public Knowledge Project, projeto que desenvolveu este sistema para melhorar a qualidade acadêmica e pública da pesquisa, distribuindo o OJS assim como outros software de apoio ao sistema de publicação de acesso público a fontes acadêmicas.
