POTENCIAL FISIOLÓGICO DE SEMENTES DE SOJA PRODUZIDAS COM ADUBO FOLIAR FOSFATADO

Autores/as

  • Camila Gianlupi UFGD
  • Tathiana Elisa Masetto Universidade Federal da Grande Dourados
  • João Miguel Azevedo UFGD
  • César Pedro Hartmann Filho UFGD
  • José Vinícius dos Santos Zanzi UFGD

DOI:

https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2020v35n3p447-456

Resumen

POTENCIAL FISIOLÓGICO DE SEMENTES DE SOJA PRODUZIDAS COM ADUBO FOLIAR FOSFATADO

 

CAMILA GIANLUPI1, TATHIANA ELISA MASETTO2, JOÃO MIGUEL AZEVEDO3, CÉSAR PEDRO HARTMANN FILHO4, JOSÉ VINÍCIUS DOS SANTOS ZANZI5

 

1 Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Rodovia Dourados-Itahum, 79804-970, Dourados-MS, Brasil, camilagianlupi@hotmail.com.

2 Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Rodovia Dourados-Itahum, 79804-970, Dourados-MS, Brasil, tmasetto@gmail.com.

3 Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Rodovia Dourados-Itahum, 79804-970, Dourados-MS, Brasil, joaomiguelaz95@gmail.com.

4 Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Rodovia Dourados-Itahum, 79804-970, Dourados-MS, Brasil, cphartmann21@hotmail.com

5 Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Rodovia Dourados-Itahum, 79804-970, Dourados-MS, Brasil, zanzivinicius1410@gmail.com

 

RESUMO: O fósforo é um dos macronutrientes mais limitantes à produtividade da soja e pode influenciar na qualidade fisiológica das sementes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação foliar com fósforo aplicada em diferentes estádios de desenvolvimento, na produtividade e no potencial fisiológico de sementes de soja cultivar M6410 IPRO recém-colhidas e após o armazenamento por 180 dias em condições controladas. Foi avaliada a influência do adubo foliar fosfatado nos seguintes estádios de desenvolvimento “V5, R2, R4, V5+R2, V5+R4, R2+R4 e V5+R2+R4” na dose de 2,0 l ha-1. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada por meio da germinação, primeira contagem, índice de velocidade de germinação e emergência, envelhecimento acelerado, teste de frio, emergência a campo, tetrazólio e desempenho de plântulas. Os componentes de produtividade de sementes de soja não foram influenciados pela aplicação de adubo foliar com fósforo nas diferentes fases fenológicas. A aplicação nos estádios V5 e V5+R2+R4 proporcionou sementes com elevada germinação e vigor, no entanto, o armazenamento por 180 dias mesmo sob condições controladas prejudica o potencial fisiológico das sementes.

 

Palavras-chaves: Glycine max, adubação fosfatada, vigor, armazenamento.

 

PHYSIOLOGICAL POTENTIAL OF SOYBEAN SEEDS PRODUCED WITH PHOSPHATE FOLIAR FERTILIZER

 

ABSTRACT: Phosphorus is one of the most limiting macronutrients for soybean productivity, and it may influence the physiological quality of seeds. The focus of this study was to evaluate the effect of foliar fertilization with phosphorus used in different plant stages in productivity and physiological quality of soybean seeds cv. M6410 IPRO. The influence of foliar fertilization was measured in different plant stages of development “V5, R2, R4, V5+R2, V5+R4, R2+R4 e V5+R2+R4” and the dose was 2,0 l ha-1. The physiological quality of seeds was evaluated by germination, first score, rate of germination speed and emergence speed, field conditions emergence, tetrazolium test, seedlings performance, cold test and accelerated aging. The yield components of soybean seeds were not influenced by the period of foliar fertilization application with phosphorus. The application on V5 and V5+R2+R4 stages provided seeds with high germination and vigor. However, storage for 180 days even under controlled conditions reduced the seeds physiological potential.

 

Keywords: Glycine max, phosphate fertilization, vigor, storage.

 

Publicado

2020-09-29

Cómo citar

Gianlupi, C., Masetto, T. E., Azevedo, J. M., Hartmann Filho, C. P., & Zanzi, J. V. dos S. (2020). POTENCIAL FISIOLÓGICO DE SEMENTES DE SOJA PRODUZIDAS COM ADUBO FOLIAR FOSFATADO. Energia Na Agricultura, 35(3), 447–456. https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2020v35n3p447-456

Número

Sección

Procesamiento y Balance Energético de Productos y Derivados Agropecuarios

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