ANÁLISE MULTIVARIADA NA DIFERENCIAÇÃO ENTRE MANEJOS DO SOLO CULTIVADO COM CAFÉ

Authors

  • Alessandra Fagioli da Silva Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista - FCA/UNESP, Departamento de Recursos Naturais- Ciências do solo
  • Ana Paula Barbosa Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista - FCA/UNESP, Departamento de Recursos Naturais- Ciências do solo
  • Célia Regina Lopes Zimback Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista - FCA/UNESP, Departamento de Recursos Naturais - Ciências do solo
  • Julião Soares de Souza Lima Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espirito Santo – CCA/UFES, Departamento de Engenharia Rural
  • Paulo Milton Barbosa Landim Instituto de Geociências e Ciências Exatas da Universidade Estadual Paulista - IGCE/UNESP

DOI:

https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2014v29n1p57-63

Abstract

O objetivo deste trabalho foi identificar as diferenças entre manejos do solo cultivado com café arabica por meio da análise de componentes principais e geoestatística. As amostras de solo foram coletadas em duas áreas comerciais de café arábica sob manejo orgânico e convencional em dois grids georreferenciados. Em cada sistema de manejo foram amostrados 40 pontos, na profundidade de 0-0,10 m, para análises químicas de pH em água, potássio (K), fósforo (P), cálcio (Ca), magnésio (Mg) e alumínio (Al), carbono orgânico total (COT), carbono solúvel em água (COS) e evolução do CO2 (Ev. CO2). A análise multivariada foi realizada pelo método de componentes principais (ACP) envolvendo as variáveis em estudo. A análise geoestatística foi utilizada na determinação de modelos teóricos de variogramas e na interpolação por krigagem dos dados que foram gerados por meio da aplicação da ACP. No manejo orgânico, os atributos do solo foram mais correlacionados entre si, do que no manejo convencional. Pela análise de componentes principais verificou-se que os atributos com maior peso fatorial na componente 1 foram pH e saturação por bases e, matéria orgânica e carbono solúvel em água na componente 2, para ambos os manejos..

PALAVRAS-CHAVE: Manejo orgânico, análise de componentes principais, krigagem.

DIFFERENCES BETWEEN TWO SOIL MANAGEMENT SYSTEMS OF ARABICA COFFEE PLANTATION 

ABSTRACT: The goal of this study was to identify the differences between two soil management systems of arabica coffee plantations using geostatistics. Soil samples were collected in two coffee plantations under organic and conventional management systems in two georeferenced grid. For chemical analysis of pH, potassium (K), phosphorus (P), calcium (Ca), magnesium (Mg) and aluminum (Al), organic carbon total (OCT), water-soluble carbon (WSC) and CO2 evolution (CO2 Ev.) , data were collected for each management system in 40 points, in the depth of 0 – 0.10 meters,. The multivariate analysis was performed with the method of principal components analysis (PCA) involving all the variables under study. The geostatistical analysis was applied to determine the theoretical models of variograms and data interpolation, generated by PCA. In the organic management, the attributes are better correlated than in the conventional management. For both managements, the attributes with the highest weight factor in component 1 are pH, base saturation, and organic matter and in component 2, water soluble.

KEYWORDS: organic management, principal component analysis, kriging.

Author Biographies

Alessandra Fagioli da Silva, Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista - FCA/UNESP, Departamento de Recursos Naturais- Ciências do solo

Eng. Agrônoma, doutoranda em Agronomia (Energia na Agricultura)

Ana Paula Barbosa, Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista - FCA/UNESP, Departamento de Recursos Naturais- Ciências do solo

Eng. Agrônoma, doutoranda em Agronomia (Energia na Agricultura)

Célia Regina Lopes Zimback, Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista - FCA/UNESP, Departamento de Recursos Naturais - Ciências do solo

Eng. Agrônoma, Profa. Dra.

Julião Soares de Souza Lima, Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espirito Santo – CCA/UFES, Departamento de Engenharia Rural

Eng. Agrícola, Prof. Dr.

Paulo Milton Barbosa Landim, Instituto de Geociências e Ciências Exatas da Universidade Estadual Paulista - IGCE/UNESP

Geólogo, Prof. Emerito

Published

2014-03-02

How to Cite

Silva, A. F. da, Barbosa, A. P., Zimback, C. R. L., Lima, J. S. de S., & Landim, P. M. B. (2014). ANÁLISE MULTIVARIADA NA DIFERENCIAÇÃO ENTRE MANEJOS DO SOLO CULTIVADO COM CAFÉ. ENERGY IN AGRICULTURE, 29(1), 57–63. https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2014v29n1p57-63

Issue

Section

Planning and Sustainable Rural Development