CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DAS SEMENTES DE FEIJÃO-CAUPI, CULTIVAR BRS GUARIBA, DURANTE O PROCESSO DE SECAGEM

Authors

  • Guilherme Cardoso Oba Universidade Federal da Grande Dourados / Programa de Pós-Graduação em Agronomia
  • André Luís Duarte Goneli Universidade Federal da Grande Dourados/Faculdade de Ciências Agrárias
  • Elton Aparecido Siqueira Martins Universidade Federal da Grande Dourados/Faculdade de Ciências Agrárias
  • Cesar Pedro Hartmann filho Universidade Federal da Grande Dourados / Programa de Pós-Graduação em Agronomia
  • Alexandre Alves Gonçalves Universidade Federal da Grande Dourados / Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola

DOI:

https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2019v34n2p283-296

Abstract

CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DAS SEMENTES DE FEIJÃO-CAUPI, CULTIVAR BRS GUARIBA, DURANTE O PROCESSO DE SECAGEM

 

GUILHERME CARDOSO OBA1, ANDRÉ LUÍS DUARTE GONELI2, ELTON APARECIDO SIQUEIRA MARTINS2, CESAR PEDRO HARTMANN FILHO1, ALEXANDRE ALVES GONÇALVES1

 

1 Programa de Pós-Graduação em Agronomia da Universidade Federal da Grande Dourados – UFGD, Rodovia Dourados/Itahum, Km 12 - Unidade II, Cep: 79.804-970, Dourados-MS, Brasil. E-mails: guilherme_oba@hotmail.com; cphartmann21@hotmail.com; alexandre_alvesg@hotmail.com

2 Faculdade de Ciências Agrárias da UFGD, Rodovia Dourados/Itahum, Km 12 - Unidade II, Cep: 79.804-970, Dourados-MS, Brasil. E-mails: andregoneli@ufgd.edu.br; elton_asm@yahoo.com.br

 

RESUMO: Os produtos agrícolas podem apresentar alterações significativas em seus caracteres físicos, como tamanho e forma, quando submetidos a condições capazes de modificar seu teor de água. Assim, objetivou-se caracterizar a variação das principais propriedades físicas das sementes de feijão-caupi, cultivar BRS Guariba, durante o processo de secagem. As sementes, colhidas com um teor de água de 0,47 base seca (b.s.), foram secas em estufa de ventilação forçada de ar, a 40 °C, até atingirem 0,11 b.s. Durante a secagem, determinaram-se as seguintes propriedades físicas: volume da massa e unitária, diâmetro geométrico, área projetada e superficial, circularidade, esfericidade, porosidade intergranular e massa específica aparente e real. Avaliou-se ainda, por meio dos volumes determinados, a contração volumétrica da massa e unitária das sementes. Constatou-se que ambas as contrações volumétricas podem ser representadas pelos modelos de Bala e Woods modificado (1984), Corrêa et al. (2004), Exponencial, Polinomial de primeiro e segundo grau e Rahman (1995). O decréscimo do teor de água resulta no aumento da massa específica aparente e na redução das magnitudes das demais propriedades físicas, exceto a circularidade e esfericidade, que sofrem pouca alteração na faixa de teor de água avaliada.

 

Palavras-Chave: propriedades físicas, teor de água, Vigna unguiculata (L.) Walp.

 

PHYSICAL CHARACTERIZATION OF COWPEA SEEDS, BRS GUARIBA CULTIVAR, DURING DRYING PROCESS

 

ABSTRACT: Agricultural products may present significant changes in their physical characteristics, such as size and shape, when subjected to capable conditions to modifying their moisture content. Thus, it was aimed to characterize the variation of the main physical properties of cowpea seeds, BRS Guariba cultivar, during drying process. Seeds, harvested with a moisture content of 0.47 dry basis (d.b.), were dried in forced air ventilation oven, at 40 °C, until they reaching 0.11 d.b. During drying process, the following physical properties were determined: mass and unit volume, geometric diameter, projected and superficial area, circularity, sphericity, intergranular porosity, bulk and true density. Also, mass volumetric shrinkage and seeds unit was evaluated through the determined volumes. It was found that both volumetric shrinkages can be represented by the modified Bala and Woods (1984), Corrêa et al. (2004), Exponential, Polinomial of first and second degree and Rahman (1995) models. The decrease in the moisture content results in the increase of the bulk density and in the reduction of the magnitudes of the other physical properties, except the circularity and sphericity, that undergo little change in the evaluated moisture content range.

 

Keywords: physical properties, moisture content, Vigna unguiculata (L.) Walp.

 

Published

2019-06-12

How to Cite

Oba, G. C., Goneli, A. L. D., Martins, E. A. S., Hartmann filho, C. P., & Gonçalves, A. A. (2019). CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DAS SEMENTES DE FEIJÃO-CAUPI, CULTIVAR BRS GUARIBA, DURANTE O PROCESSO DE SECAGEM. ENERGY IN AGRICULTURE, 34(2), 283–296. https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2019v34n2p283-296

Issue

Section

Processing and Energy Balance of Agricultural Products and Byproducts

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