PERDAS E TEOR DE ÁGUA DAS VAGENS NO ARRANQUIO MECANIZADO DE AMENDOIM
DOI:
https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2014v29n3p167-173Abstract
A colheita mecanizada de amendoim, por suas características peculiares, requer um grande cuidado devido ao alto índice de perdas normalmente encontrado. Diante disso, objetivou-se neste trabalho analisar as perdas no arranquio de amendoim, realizado em quatro teores de água das vagens utilizando-se teste de Chauvenet. O experimento foi realizado na região de Olímpia-SP, em solo de textura argilosa, utilizando-se um arrancador-invertedor 4x2 (quatro linhas x duas leiras). Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, sendo avaliados quatro teores de água das vagens no momento do arranquio do amendoim (23,6; 29,5; 33,9 e 36,0%), com quatro repetições. As perdas visíveis e totais são maiores quando realizado o arranquio de amendoim em teores de água mais elevados. O teor de água adequado para operação de arranquio foi de 23,6%. Houve relação nos valores analisados com e sem o Teste de Chauvenet, pois com a eliminação dos pontos discrepantes, os valores apresentaram-se próximos do esperado.Downloads
Published
2014-07-18
How to Cite
Bertonha, R. S., Silva, R. P., Furlani, C. E. A., Nascimento, J. M., & Cavichioli, F. A. (2014). PERDAS E TEOR DE ÁGUA DAS VAGENS NO ARRANQUIO MECANIZADO DE AMENDOIM. ENERGY IN AGRICULTURE, 29(3), 167–173. https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2014v29n3p167-173
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Section
Automation and Optimization of Agricultural Machinery and Equipment
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