CONSUMO DE COMBUSTÍVEIS DE ORIGEM FÓSSIL E A CERTIFICAÇÃO NA PRODUÇÃO DE MAÇÃS NO BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2012v27n4p121-147Resumo
Os consumidores estão cada vez mais exigentes com a segurança alimentar; enquanto que as empresas buscam as certificações e melhorias nos processos produtivos. Dentre os fatores de produção, a questão energética é de grande importância para as empresas produtoras de maçãs por envolver diferentes fatores, como a segurança alimentar, o meio ambiente os custos e a produtividade. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi analisar a relevância dos agentes institucionais para a melhoria do consumo de energias de origem fóssil do setor de produção de maçãs no Brasil. A pesquisa foi divida em duas etapas. Na primeira etapa foram coletados os dados do setor. Na segunda etapa foram realizadas as entrevistas com os agentes institucionais. Inicialmente, foram caracterizadas as principais etapas do processo de produção de maçãs, desde o seu cultivo da maçã até a comercialização do produto nos mercados nacionais e internacionais. Em seguida, foi analisada a dependência do uso de combustíveis fósseis no processo de produção de maçãs e avaliada a contribuição dos diferentes agentes institucionais para a melhoria do consumo de energias de origem fóssil do setor de produção de maçãs. Pode-se verificar que não há esforços consideráveis para a melhoria da questão energética, porém, ainda voltada à certificação e comercialização e não à transformação energética em benefício do sistema produtivo mais integrado com o meio ambiente, segurança alimentar e em direção à sustentabilidade.
Palavras-chave: Avaliação energética, certificação, energia na agricultura, produção de maçãs.
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