MÉTODO DE COMPOSTAGEM “INDOOR” PARA O CULTIVO DE Agaricus subrufescens E CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DOS BASIDIOMAS
DOI:
https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2012v27n4p45-59Resumo
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência do processo de compostagem “Indoor” no comportamento agronômico do A. subrufescens e nas características químicas dos basidiomas, sendo analisados os cogumelos “in natura”, desidratados e liofilizados. Para isso, o experimento constou de 3 compostos (provindos de diferentes centrais de compostagem “Indoor”, os quais foram produzidos através de métodos distintos), com 5 repetições cada tratamento. O fator composto afetou a produtividade e o número de basidioma, porém não afetou a massa de basidiomas, a precocidade e o tempo para o primeiro fluxo. O processo de compostagem para o cultivo de A. subrufescens não está totalmente conhecido, sendo necessárias maiores pesquisas com enfoque de manejo, métodos e formulações a serem utilizadas para a produção do composto. O método de desidratação de basidiomas para sua conservação se mostrou eficiente (pouca mudança nas características químicas dos cogumelos foram observadas) e não possui um custo elevado de processamento quando comparado com o método de liofilização.
Palavras-chaves: Composto, produtividade, métodos de processamento.
INDOOR COMPSTING METHODS FOR GROWING Agaricus subrufescens AND THE CHEMICAL CHARACTERISTICS OF BASIDIOMATA
SUMMARY: The present study aimed to evaluate the influence of "indoor" composting with the agronomic performance of A. subrufescens and the chemical characteristics of basidiomata, and mushrooms being analyzed "in nature" both dehydrated and freeze-dried. The experiment consisted of 3 composts (provided from different "indoor" composting centers, which were produced through different methods) with 5 repetitions per treatment. The Compound affected basidiomata number and productivity, but did not affect the mass of the mushroom, the precocity and the time to the first flow. The composting process for growing A. subrufescens is not fully known, requiring more research focusing management methods and formulations to be used for the production of the compound. The method of dehydration of the mushroom for its conservation is efficient (low chemical change was observed in the mushrooms) and does not have a high processing cost as compared with the method of lyophilization.
Keywords: Compost, Productivity, processing methods.
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