CONSERVAÇÃO REFRIGERADA DE ABACATE ‘HASS’ E ‘FUERTE’ SUBMETIDOS À ATMOSFERAS MODIFICADAS ATIVAS

Autores

  • Viviane Citadini Russo
  • Rogério Lopes Vieites
  • Erica Regina Daiuto

DOI:

https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2013v28n4p264-269

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a perda de massa e firmeza de frutos de abacate ‘Hass’ e ‘Fuerte’ submetidos à aplicação de atmosfera modificada ativa armazenados sob refrigeração. Os frutos foram selecionados, visando à homogeneização do lote quanto à ausência de injúrias e, em seguida foram lavados e higienizados. A lavagem foi feita com água e detergente e a higienização foi realizada com uma solução de hipoclorito de sódio a 1%, por aproximadamente 20 minutos com o intuito de remover resíduos da colheita e micro-organismos aderidos à superfície antes da montagem do experimento. Os frutos das duas variedades foram acondicionados em embalagem de nylon+polietileno e submetidos a 5 tratamentos com diferentes mistura de gases, são eles: I-ambiente (21,0 kPa de O2+0,03 kPa de CO2); II - 4,0 kPa de O2+5,0kPa de CO2 ; III - 4,0 kPa de O2+6,0 kPa de CO2 ; IV - 4,0 kPa de O2+7,0 kPa de CO2 e V - 4,0 kPa de O2+8,0 kPa de CO2 . Após os tratamentos, os frutos foram armazenados em câmara frigorífica a uma temperatura de 10ºC±1 e umidade relativa de 90±5% e avaliados quanto a perda de massa e firmeza durante 35 dias, sendo as análises realizadas a cada 5 dias. Para abacates 'Hass', até os 25 dias de armazenamento os tratamentos IV e V, proporcionaram a menor perda de massa, aproximadamente 0,4%. Para abacates 'Fuerte', o tratamento IV também resultou em menor percentual de perda de massa (aproximadamente 0,25%) até o trigésimo dia de armazenamento. Não houve diferença significativa nos valores da firmeza para os frutos de abacate ‘Hass’, havendo interação entre os dias para os frutos de abacate ‘Fuerte’ que mostraram decréscimo significativos nos valores da firmeza já no 5º dia de armazenamento mantendo-se constante até o final do período. Portanto, a atmosfera modificada associada ao armazenamento refrigerado foi efetiva na conservação dos abacates ‘Hass’ e ‘Fuerte’, resultando em baixo percentual de perda de massa e manutenção dos valores de firmeza.

PALAVRAS-CHAVE: Persea americana Mill., pós-colheita, embalagem.

COLD STORAGE OF AVOCADO ‘HASS’ AND ‘FUERTE’ UNDERGOING ACTIVE MODIFIED ATMOSPHERES

ABSTRACT: The objective of this work was to evaluate the weight loss and firmness of the different avocado types,‘Hass’ and ‘Fuerte’, submitted to the application of active modified atmosphere and refrigerated storage. To get a homogenized lot, the fruits with no injuries were selected and then washed water and detergent in  order to remove crop residues and microorganisms adhered to the surface. The avocado fruits were cleaned with sodium hypochlorite 1% solution for about 20 minutes before assembling the experiment. The two varieties of fruits were packed in polyethylene + nylon packing that were injected with mixture of gases constituting the treatments: I - the environment gas mixture (I-ambiente (21,0 kPa de O2+0,03 kPa de CO2); II - 4,0 kPa de O2+5,0kPa de CO2 ; III - 4,0 kPa de O2+6,0 kPa de CO2 ; IV - 4,0 kPa de O2+7,0 kPa de CO2 e V - 4,0 kPa de O2+8,0 kPa de CO2. The fruits were stored in cold chamber at a temperature of 10±1°C and relative humidity of 90±5% and evaluated as the weigth loss and firmess for 35 days, with analyses performed every 5 days. For ´Hass´avocado until the 25th storage day, the treatments IV and V provided the lowest weight loss of  approximately 0.4%. For 'Fuerte" avocado, treatment IV also resulted in the lowest percentage of weight loss ( approximately 0.25%) until the 30th storage day. There was no significant difference in the values of firmness between the fruits of avocado 'Hass', and the fruits of avocado'Fuerte' when considering the interection with days. The avocado `Fuerte` showed a significant decreaseof firmness already on the 5th day of storage that remained constant until the end of the period.The modified atmosphere associated with the refrigerated storage was effective in the conservation of the 'Hass' and 'Fuerte' avocado fruits, resulting in low percentage of weight loss and maintenance of the  firmness values.

KEYWORDS: Persea americana Mill, postharvest, packing.

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Publicado

23-12-2013

Como Citar

Russo, V. C., Vieites, R. L., & Daiuto, E. R. (2013). CONSERVAÇÃO REFRIGERADA DE ABACATE ‘HASS’ E ‘FUERTE’ SUBMETIDOS À ATMOSFERAS MODIFICADAS ATIVAS. ENERGIA NA AGRICULTURA, 28(4), 264–269. https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2013v28n4p264-269

Edição

Seção

Processamento e Balanço Energético de Produtos e Derivados Agropecuários

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